Пенная «свастика» появилась в Южно-Сахалинске в День борьбы против фашизма

пятница, 9 ноября, 12:06

Автор текста: Анастасия Загуменская

Жителей планировочного района Новоалександровск в Южно-Сахалинске возмутило появление под окнами дома свастики. Хулиганы нарисовали неоднозначный символ строительной пеной на асфальте на улице 3-й Институтской. Горожане уверены, что знак появился на асфальте накануне 9 ноября неслучайно. Сегодня отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

- Я шла на работу и возле новых домов на дороге заметила этот символ. Понятно, что он сразу вызвал неприятные ассоциации. Каждый день хожу этой дорогой,  вчера я его не видела. Быстро сфотографировала и пошла дальше. Потом уже внимательно присмотрелась и поняла, что это не свастика, а славянский символ солнца. Его размер - примерно полметра на полметра, нарисован монтажной пеной. Муж предполагает, что это просто баловались местные дети и ничего криминального тут нет. Но у меня есть подозрения, что «художники», кем бы они ни были, хотели изобразить именно фашистскую символику, просто их подвела безграмотность, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница планировочного района Дарья Сергеева.

Она добавила, что в этом районе часто собираются шумные компании – выпивают, разговаривают на повышенных тонах, громко слушают музыку. Не исключено, что они и были авторами пенного «шедевра». Несмотря на то, что знак считается безобидным, на первый взгляд он и правда вызывает противоречивые чувства.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ регионального следственного управления СК РФ Ольга Чебыкина, тех, кто распространяет запрещенную символику, могут привлечь к административной ответственности, если будет установлен факт пропаганды фашизма, расизма. В данном случае не ясно, что именно хотели изобразить люди, а призыв, на первый взгляд, отсутствует. Но подобные рисунки могут заинтересовать полицейских.

Совпадение это или нет, но неправильная свастика появилась на окраине Южно-Сахалинска накануне 9 ноября, когда в мире отмечается День борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом.

Фото Дарьи Сергеевой

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или