Погибшая цивилизация Кунашира

пятница, 9 ноября, 12:27

Автор текста: Вадим Горбунов

Глубины океана изведаны не более, чем глубины космоса, и таят еще немало тайн. Об одной из них рассказывает профессиональный сахалинский водолаз Андрей Сидоркин

Погружение в неизвестность

В 2002 году он работал водолазом, добывал морепродукты в акватории юга Кунашира. Нырял в тех местах, где, как считает, еще никто не был.

У меня была своя тактика, – рассказывает Андрей. – Все приезжали зарабатывать деньги и не «ходили» по пустырям, где на нашем жаргоне «мертвое дно». Пусто? Значит, и нырять незачем. А я любил находить новые «жирные грядки» с трепангом. Поэтому меня, как «разведчика», в бригаде ценили.

Иногда под водой уходил от судна в пределах одного километра, а лодочнику говорил, где и через какое время меня искать.

Во время одного из таких погружений, на глубине 37 метров и относительно недалеко от берега, встретил под водой строение явно какой-то древней цивилизации. Что оно из себя представляет? На узком окончании трапеции абсолютно правильной формы, высотой где-то около 3 метров, лежит идеально ровная плита, длиной 7–8 метров, толщиной около 1,5 метра.

Вцентре плиты нашел отверстие идеальной формы, диаметром где-то около 80 сантиметров. Направление отверстия по компасу – с запада на восток. Конструкция черного цвета и абсолютно гладкая, как стекло. Материал похож на обсидиан (магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла.– Ред.).

Обнаружив «чудо света», Сидоркин забил координаты на компасе по трем точкам с надеждой, что он еще сюда вернется, когда будет время. Грунт и рельеф морского дна запомнил хорошо.

Но быстро добраться сюда не получилось, в районе находки мой собеседник больше никогда не работал.

Деревья -гиганты

Примерно в тех же местах у него было еще много подводных «смен», и «охотник» не раз встречал морские загадки.

Например, в одно из погружений, уже в 2005 году, обнаружил три окаменелых дерева гигантского размера по сравнению с нынешними. Они были сломаны в основании корня. Стволы выходили из грунта на высоту около 2 метров – не похоже, что деревья принесло сюда течением и они потом утонули. Картина – прямо как в лесу после ветровала. Только такое случилось под водой и размеры деревьев гораздо больше.

Еще встречал в вулканической лаве плиты разного размера, выходящие из нее, скорее, заваленные ею, – вспоминает Сидоркин. – Очень похоже на погребенное под завалами здание.

Конечно, мне никто не верил, хотя о своих морских находках начал рассказывать еще в 2002 году. Даже друзья, с которыми начинал свою водолазную карьеру, посмеивались. Окаменелые деревья только одному другу показал в 2005 году, и он сразу перестал иронизировать.

Потом водолаз понял, что о подводных «чудесах света» нужно рассказывать людям. Андрей мог бы детально, с профессиональными терминами объяснить специалистам, где находятся эти необычные морские «районы». Подробное описание маршрута по поиску подводных диковинок есть у нас в редакции. Если им заинтересуются специалисты, мы можем его предоставить.

Андрей Сидоркин 

Была ли древняя?

С2016 года Андрей вступил в переписку с Московским подводным археологическим клубом, обращался в Российскую академию наук (РАН), Русское географическое общество, на центральные телеканалы, стараясь вызвать интерес к этой теме.

Через некоторое время пришел ответ из РАН за подписью начальника отдела – заместителя академика-секретаря отдела историко-филологических наук РАН В. Б Черкасского: «На основании мнения члена-корреспондента РАН Н. Н. Крадина сообщаем следующее. Визуально подводный рельеф МГК (Малая Курильская гряда) может вызывать различные ассоциации при непосредственном наблюдении. Погруженные в воду абразионные террасы плейстоцен-голоценового времени, остатки разрушенных клифов, застывшие андезитбазальтовые лавы и другое могут походить на «каменный лес», «мегалитические сооружения древних цивилизаций (мегалитические кромлехи «хенджевого типа»). Возможно, эти природные формы вы наблюдали и ошибочно приняли их за рукотворное «чудо света».

Информации о древней, ушедшей под воду цивилизации в районе МГК в период последней большой регрессии моря (значительные регрессии связаны с ледниковыми периодами) позднего плейстоценового времени (последний ледниковый максимум был 26,5–19 тысяч л.н.) нет ни у российских, ни у зарубежных исследователей. Ученым вообще неизвестно о существовании ни одной цивилизации в указанный, не говоря уже о более ранних, период».

Что там на дне

Впрочем, не все ученые относятся к словам Сидоркина столь скептически. Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, прокомментировав сообщение о находке, отметил, что, по его мнению, Сидоркин все описал правильно, точно так же поступают и океанологи.

Правда, в их распоряжении больше дополнительной информации – подводные фото- и видеосъемки, эхолотные профили, редкие колонки отложений из скважин, геологические образцы грунта, взятые драгами и роботами, данные сейсморазведки, магнитометрии.

Но они позволяют выявить лишь детали – увидеть древние морские террасы, береговые валы, волноприбойные ниши, обнаружить под осадками речные долины и русла рек, получить радиоуглеродные датировки отложений на дне.

Ксожалению, такой информации очень мало и она не систематизирована: какие-то описания делали японцы, какие-то россияне, причем разными методами и приборами.

«Поэтому ваши исследования очень важны, интересны и найдут последователей», – заключает Владимир Раков.

Профессиональная деятельность Андрея Сидоркина и по сей день связана с морем, которое таит в себе много необычного и неизведанного.

Втом числе и непонятный черный объект, который, как уверен герой этой статьи, он первым увидел и потрогал.

Фото из архива редакции и предоставлено Андреем Сидоркиным 

Комментарии (3)

Или

Валерий

2018-11-21 20:25:25

Может сдвинется с мертвой точки....

Андрей

2018-11-21 13:32:08

Небольшая поправка:"На основании мнения члена-корреспондента РАН Н.Н.Крадина ........"

Светлана

2018-11-10 18:35:29

Я верю, что древнейшие цивилизации могли находиться а районе курил.