Выйти из сумрака

пятница, 9 ноября, 15:07

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Отделение реабилитации областного наркологического диспансера помогает избавиться от пагубной зависимости

Тринадцать первых 

Отделение реабилитации Сахалинского областного наркологического диспансера в Вахрушеве открылось чуть менее полугода назад. В доме для тех, кто решил обнулить последние несколько лет своей жизни, сегодня живут 13 человек. Лечатся, разговаривают с психологами и психотерапевтами, проходят процедуры… Мыслями возвращаются в ту точку, в которой сделали шаг не в том направлении. Злятся на себя, на близких, на бога. И ценой неимоверных усилий – физических, умственных – ставят новую цель: выйти из наркотического, алкогольного сумрака. Вернуть детей, жену, мужа, работу, жизнь.

 

О подопечных отделения реабилитации рассказал главный врач областного наркологического диспансера Анатолий Петрович Байдраков. Пациенты в основном поступают из Южно-Сахалинска. Диагноза два: синдром зависимости от наркотиков или алкоголя. Как правило, все они уже прошли первый медикаментозный этап лечения в наркодиспансере, то есть к реабилитации готовы.

– Основная масса – молодые люди, мужчины. Но бывают такие, кто впервые попробовал наркотик в 55-60 лет. Сами смеются, называют это детским садом. Но отказаться самостоятельно уже не могут. По последним сведениям, число наркоманов в области не растет, но увеличивается количество тех, кого задерживают сотрудники полиции. Их тут же ставят на учет, а это осложняет дальнейшую жизнь – получение водительских прав, разрешения на оружие, устройство на нормальную работу... Поэтому и стараются пролечиться, побыстрее сняться с учета, – рассказал он.

До свидания, ребята!

По данным правоохранителей, синтетического дурмана сегодня стало немного меньше, но возвращаются старые наркотики – конопля, опий. Хотя в принципе какая разница, что выбило человека из жизни? Важно, чтобы было желание вернуться на верную дорогу. Поэтому лечение в отделении только добровольное.

– Часто матери, жены обращаются к участковому, в минздрав с просьбой о помощи родственнику – алкоголику или наркоману. Как правило, больной уже в том состоянии, когда не может  разговаривать, передвигаться, ходит под себя… В этом случае вопрос стоит не о лечении, а просто о выживании. Многие умирают. Жалко тех, кто бьется за их жизнь, договаривается, предлагает привезти в любом состоянии – только возьмите! Но без согласия больного мы положить его на реабилитацию не можем. Он через несколько дней протрезвеет, скажет – «До свидания, ребята» – и мы не имеем право его держать, – делится проблемой Байдраков.

Те же, кто решил попробовать пройти реабилитацию, поступают сюда в очень расшатанном физическом и эмоциональном состоянии.

– Истощенные, голодные и… очень удивленные. Особенно те, кто жил в этих краях. Они помнят старую больницу, которая прежде была в этом помещении. Теперь все изменилось. Здание капитально отремонтировано, уютные комнаты на двоих, спортзал, кабинет психологической разгрузки… А еще – пациенты удивляются тишине. В городе суета, гул машин, много людей. А у нас лес за окном, птицы. Успокаивает, не мешает размышлять, – рассказал заведующий отделением реабилитации областного наркологического диспансера в Вахрушеве Антон Манохин.

Гуляш с геранью

Здесь на самом деле стараются создать все условия, чтобы пациентам было комфортно. Повар Оксана признается: к приготовлению блюд подходит с душой.

– У нас все как дома. Очень любят гуляши, борщи. Сегодня тоже тарелки наверняка чистые будут: приготовила гороховый суп, котлетки с гречкой. Часто блинчиков просят, – улыбается она.

В просторных коридорах тоже по-домашнему: диванчики, книжные шкафы, цветы на окнах.

– Горшки с растениями собирали всем миром, – говорит Байдраков.

Кстати, к руководству учреждения иногда обращаются за помощью организации, которые расположены рядом: пациенты передвигают шкафы, был случай – переносили с этажа на этаж рояль. Иногда в знак благодарности «угощают» геранью или фиалкой.

Распорядок дня пациентов напоминает обычный рабочий день: подъем в семь утра, завтрак, работа с перерывом на обед. Исключение – занятия с психологом, наркологом, психиатром, лечебная физкультура, физиопроцедуры, спа-капсула…

Руководитель наркодиспансера напоминает, что труд – неотъемлемая часть реабилитации. Он в профессии более 30 лет, помнит советские ЛТП, в которых эффективно возвращались к жизни алкоголики и наркоманы. Теперь действенные элементы той системы пытаются возродить и на Сахалине.

– Среди наших пациентов, как выяснилось, есть сварщики, столяры, плотники. Каждому дело нашлось: все официально трудоустроены, получают зарплату. Сейчас устанавливают забор, так как учреждение закрытого типа должно быть огорожено. Кто-то занимается другими делами на территории, например мебель собирает. В планах – установить теплицы из поликарбоната к следующему сезону, будем выращивать помидорчики, огурчики, зелень, – рассказывает Манохин.

Первый пошел

Если реабилитация проходит успешно, пациента могут отпустить домой на побывку. Это стабилизирует его состояние, учит постепенно привыкать к жизни после выписки. Но случается, что кто-то так и не может перепрограммироваться. Не так давно один из постояльцев центра сорвался, стал выпивать.

– Ходил за 2-3 километра до поселка, покупал водку. В лесу выпивал, пробирался тихонько в палату и сразу ложился спать. Но наши медсестры работают без права сна: заметили, доложили. Мы с ним распрощались. Но один – это немного, у остальных все же получается работать над собой. А мы помогаем, – рассказал врач.

Помогать людям здесь действительно получается. На днях из отделения реабилитации выписывается первый пациент Алексей. 29-летний парень, полтора года сидевший на амфитаминах, бросил наркотики, а заодно расстался с никотиновой зависимостью. Его пример – хороший повод обратиться в отделение реабилитации и другим нуждающимся. И сделать это сейчас будет еще проще.

 

На прошлой неделе в области состоялось большое совещание наркологов, на котором детально проработали механизмы взаимодействия между структурами. Отделения наркодиспансера есть в 10 районах островного региона, их вместимость – чуть более 60 коек. Еще 130 – в Южно-Сахалинске. Там алкоголики и наркоманы могут пройти медикаментозный этап лечения. Потом, при желании, они будут направлены на длительную реабилитацию в Вахрушев, пребывание там может занять от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, рассказал Байдраков, подписаны договоры и с двумя частными центрами – «Трезвый Сахалин» в Невельске и «Жизнь» в Корсакове. Там реабилитация в основном идет за счет трудотерапии. В случае если к ним поступает человек в угрожающем для жизни состоянии, специалисты наркодиспансера помогут его стабилизировать.

– Нам хотелось бы, чтобы и в других ведомствах активнее с нами работали – это полиция, соцзащита, минздрав. Не секрет, что общество сегодня нетрезвое, алкоголь льется рекой, многим требуется помощь. У нас есть места, полный штат специалистов, нужное оборудование. Мы можем помочь! Это нужно для людей, для нас самих, для Сахалина. Обращайтесь! – призвал главврач наркодиспансера.

Попасть в реабилитационный центр можно, обратившись в областной наркодиспансер, расположенный в Южно-Сахалинске на ул. Крюкова, 84, либо в районные отделения наркологии. Можно также позвонить по телефону: 8 (4242) 760-882.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или