Улов красной рыбы на Сахалине и Курилах превзошел прогнозы

пятница, 9 ноября, 17:48

Лососевую путину в Сахалинской области завершили с отличными результатами. Специалисты связывают это, прежде всего, с восстановлением популяции. Свою роль здесь сыграли и рыборазводные заводы.

 

Путина-2018 удалась - общий вылов составил более 120 тысяч тонн, результаты в два с лишним раза превышают улов 2017 года. Показатели по горбуше оказались максимальными за последние пять лет и составили 83 тысячи тонн. Кеты добыто более 40 тонн, при этом промысел еще продолжается.

Наиболее массовые подходы тихоокеанских лососей зафиксированы в Курильском районе, у острова Итуруп, там вылов превысил 50 тысяч тонн, сообщил руководитель агенства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных. На Сахалине отличились Поронайский, Смирныховский и Ногликский районы. Большие подходы традиционно отмечены в северных районах.

В вылове кеты добиться хороших результатов помогли рыборазводные предприятия области. Большинство особей кеты, стада которой подходят к Сахалину, имеют искусственное происхождение. Им занимаются заводы по восстановлению популяции. Рыба поднимается к забойной ловушке, где её сортируют и оплодотворяют икру молоками самцов.

По информации областного правительства, обработка практически всего улова тихоокеанских лососей прошла на сахалинских предприятиях. Меньше одного процента биоресурсов было переработано на судах, принадлежащих компаниям из других дальневосточных регионов.

Кроме того, в Сахалинской области перевыполнили план по закладке икры.

- В этом году в реки области выпущено 247 миллионов экземпляров искусственно выращенной молоди горбуши, 446 миллионов - кеты, 765 тысяч - кижуча. Практически все рыборазводные заводы перевыполнили план по закладке икры, - рассказал начальник отдела по воспроизводству водно-биологических ресурсов  Леонид Коряковцев. - Сбор икры на всех заводах превысил 107 процентов. В связи с чем выпуск, согласно государственному заданию, в 2019 году будет осуществлён на все 100 процентов.

Сегодня в островном регионе действуют 50 лососевых рыбоводных заводов и 4 рыбоводных цеха. В ближайшие годы появится еще несколько современных предприятий. Так, компания «Курильский рыбак» ввела в эксплуатацию лососевый рыбоводный завод на озере Рейдовом и завершила работы первой и второй очереди строительства завода в бухте Консервной на Итурупе. Южно-Курильский рыбокомбинат создает аналогичное предприятие на озере Лагунном на Кунашире, а компания «Остов» - на реке Чеховка в Холмском районе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей