Эффект нужных решений

пятница, 9 ноября, 16:32

Автор текста: Николай Рыжань

Сначала необходимо удовлетворить потребности местного населения, а только потом думать об имидже области, считает депутат Ирина Никитина

В сентябре прошлого года сахалинцы и курильчане избрали новый состав областной Думы. Законодательный орган власти почти наполовину обновился. Спустя год журналисты «Губернских ведомостей» решили спросить новых парламентариев о том, чем запомнился им первый год работы и что удалось сделать полезного для своих избирателей. На наши вопросы отвечает член фракции КПРФ Ирина Никитина.

– Ирина Юрьевна, чем запомнился первый год работы?

– Он был насыщенным. Сначала я вошла сразу в несколько комитетов: по госстроительству, регламенту, и местному самоуправлению, по бюджету, а также по социальной политике. Спустя какое-то время к этому прибавились еще комитеты по экологии и спорту и туризму. Понедельник, вторник – работа в комитетах и почти каждый четверг – заседание. Я работаю в областной Думе на неосвобожденной основе, поэтому свободного времени практически не остается. Ведь помимо основного вида работы, необходимо готовиться к каждому заседанию – изучать документы, которые будут рассматриваться. Мне еще повезло, что я проживаю в областном центре, потому что некоторым моим коллегам приходится по несколько раз в неделю ездить из районов. Я им прям сочувствую…   

– Удалось за столь непродолжительное время решить какую-нибудь проблему, с которой избиратели обратились к вам как к депутату?

– Да, конечно. Например, жители села Адо-Тымово через моего помощника, работающего там на общественных началах, обратились с просьбой о ликвидации несанкционированной свалки, которая образовалась прямо в черте населенного пункта. Люди годами били тревогу, однако реакции от власти так и не дождались. Хотя в Адо-Тымово есть управляющая компания, но в плане организации работ по сбору, вывозу и складированию бытовых отходов на законно функционирующей свалке предприятие оказалось бесполезным. Ее руководитель пенял на самих жителей, что, мол, они не заключают договоры на вывоз мусора. Селяне, в свою очередь, обвиняли коммунальников, что те не устанавливают контейнеры, и поэтому им некуда сваливать мусор, кроме как на голую землю.

За несколько месяцев нам удалось договориться со всеми заинтересованными лицами, и в результате свалку ликвидировали. На ее месте проведены рекультивационные работы. Теперь в селе установлен большой контейнер для мусора, в определенное время, два раза в неделю из Тымовского приезжает машина, опустошает его и отвозит все отходы на санкционированную свалку, расположенную рядом с райцентром.

К слову, после этого случая моего помощника даже выдвинули кандидатом в депутаты на местных выборах. Он их выиграл и сейчас входит в состав районного собрания от КПРФ. 

– А вообще, насколько остро стоит проблема несанкционированных мусорных свалок возле небольших сел?

– Очень остро. Но Адо-Тымово явилось примером того, как можно в короткий срок избавить населенные пункты от мусора. Впрочем, по области подобных сел еще очень и очень много.

– Какие проблемы больше всего волнуют людей, проживающих в глубинке?  

– Основная масса обращений все-таки связана с жильем. В районах еще очень много ветхих домов. В том же Адо-Тымово, например, находится в ужасном состоянии квартира, в которой проживает ветеран войны. Я связывалась по этому поводу с органами местной власти, и вроде как решение сдвинулось с места, пообещали сделать капитальный ремонт.

– Странно, что жители Тымовского района обращаются за помощью к вам, а не к депутату, избранному по их округу. Почему? 

– Может, потому что у меня там есть помощник. Вы знаете, наше сотрудничество с селянами дошло до того, что теперь встал вопрос строительства в Адо-Тымово здания Дома культуры. Мы провели совместную работу, и в результате в бюджете области, по линии регионального министерства культуры и архивного дела, на следующий год отдельной строкой заложена сумма в 55 млн рублей как раз на эти цели.

– Какой из принятых облдумой в текущем году законов вызвал у вас чувство удовлетворения? И что огорчило?

– Радуют законы, которые в действительности облегчают жизнь людей. Например, доплаты пенсионерам, имеющим стаж работы более 40 лет. Думаю, 5 тысяч рублей в квартал будет людям хорошим подспорьем. Недавно приняли поправку в закон, дающий право на компенсацию стоимости проезда родителям, сопровождающим детей-инвалидов, но не имеющих постоянной регистрации на территории области.

А вот решение, принятое в отношении изменений пенсионного законодательства, огорчило. Наша фракция КПРФ, кроме одного человека, выступила против данной инициативы федеральных властей. Тем не менее, большинство депутатов ее все же поддержали.  И осадок в душе от такого решения остался.

– К каким законопроектам последнего времени вы отнеслись настороженно, с недоверием? 

– Настораживает, когда из регионального бюджета с легкостью выделяются миллиарды на проекты, эффективность которых неочевидна. В то время, когда относительно небольшие суммы, на то же строительство спортивного объекта в сельской местности, из программы развития вычеркиваются. Вызывает некоторое недоумение срочная необходимость проведения в Южно-Сахалинске игр «Дети Азии». Оказывается, у Ростехнадзора много претензий к построенным на скорую руку объектам на «Горном воздухе», а от министерства спорта, туризма и молодежной политики внятного ответа на сей счет так и не получено. Хорошо, когда на развитие спорта выделяют деньги, но должна просматриваться какая-то отдача. Вот строительство спортплощадок и спортзалов не только в городах, но и в селах – на мой взгляд, эффективно. Хотя бы потому, что молодежь массово вовлекается в спорт. А проведение дорогостоящих мероприятий вроде «Ворлдскиллс» или «Детей Азии», преследует больше имиджевые, как нам объясняют организаторы, цели. Я же считаю, что сначала необходимо удовлетворить потребности местного населения, а только потом думать об имидже области. Ведь даже намеченные когда-то планы по газификации еще не выполнены. Старейший микрорайон областной столицы Владимировка, видимо, так никогда и не будет газифицирован. Да что говорить, люди там до сих пор за водой на колонки ходят. И это в XXI веке…    

– Как вы восприняли желание бывшего главы региона Олега Кожемяко участвовать в выборах губернатора Приморского края? 

– Вначале никто просто в это не поверил. Ведь он инициировал многие дорогостоящие бюджетные проекты, которые еще не доведены до логического конца. И желание, не закончив одно дело, взяться за другое, лично мне не понятно. Ну а ситуацию, когда нам уже спустя месяц не назначают временно исполняющего обязанности главы региона, и вовсе считаю тревожной. Ряд законов, которые Олег Николаевич внес на рассмотрение Думы и принятых нами, сегодня просто некому подписать. Мои коллеги по фракции неоднократно выступали с предложением проявить активность в этом вопросе и самим депутатам порекомендовать человека на эту должность. Однако широкой поддержки инициатива не нашла. Поэтому сейчас остается только ждать, какое решение примут в Москве.

 

P.S. Во время подготовки материала к публикации стало известно, что депутат Никитина вышла из трех комитетов областной Думы –   комитета по спорту, туризму и молодежной политики, по экологии и природопользованию, а также социальной политике – по причине нехватки времени.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или