Миллион за улыбку

пятница, 9 ноября, 17:02

Автор текста: Вадим Горбунов

Зубная боль, которую невыносимо терпеть. Кто ж ее не знает?!

Но говорить я буду о другой боли, связанной, впрочем, тоже с зубами. Рано или поздно наступает время, когда приходится серьезно ими заниматься. Тем более что у многих островитян, особенно старшего возраста, состояние зубов оставляет желать много лучшего.

Одни говорят, что, мол, климат и вода у нас не те, другие кивают на то, что надо было с детства регулярно посещать стоматолога, желательно персонального.

Про первое ничего сказать не могу, а со вторым соглашусь, но с оговоркой – кто в 1990-е, да и в 2000-е имел персонального стоматолога? Да и сейчас в далеких селах, откуда люди не выезжают годами, это персонаж виртуальный. А потому решалось все там, да и решается по сей день, просто – нет зуба, нет и проблемы. До поры до времени, конечно.

Вот и автор, увы, столкнулся с этим. И, найдя время и некоторую сумму денег, перекрестившись, погрузился в стоматологическую стихию. Перекрестившись потому, что детский страх перед зубным врачом крепко сидел в подкорке, но терять было уже нечего…

Первым делом отправился в областную стоматологию и столкнулся с просто огромной очередью таких же желающих подправить улыбку, то есть хотя бы вставить зубы. Делать нечего – пошел искать персонального стоматолога в частных клиниках. В итоге выяснил, что у нас есть множество прекрасных врачей и клиники если не мирового, то столичного уровня. Цитирую: «зубы обрабатываются обязательно на микроскопе в пределах эмали, техническая работа тоже на микроскопе, делается предварительный компьютерный дизайн улыбки. Точность прилегания 25 микрон…» 

Однако и цены там мирового уровня. Особенно если это имплантат, да еще с наращиванием костной ткани. Причем доллар-то все растет, вздыхают врачи, а все необходимое приходится завозить из-за рубежа.

Конечно, есть люди, которые готовы выложить за возможность улыбки и миллион (а то и поболее), но у многих таких денег нет в принципе. И им не нужны «космические» технологии, достаточно возможностей прошлого века.

Но вот тут начинается большой затык. Спрос на такой «бюджетный вариант» огромен. И неудивительны сообщения о регулярном закрытии нелегальных «китайских» стоматологических кабинетов. Они как раз и работают на этот спрос.

Или же наши сахалинцы отправляются в Китай. Однако, как выяснилось, это рулетка. Кому-то очень повезло, а кому-то не очень. Причем в одних и тех же клиниках…

Мне же случайно помогло сарафанное радио. Оказывается, у нас есть и местные врачи частной практики, работающие без какой-либо рекламы, но как раз по бюджетному варианту.

В итоге быстро, профессионально и совершенно без боли через месяц во рту мне собрали примерно то, что там было лет 15 назад. По деньгам? Кредит брать не пришлось. Гарантия? Сам врач. Если что не так – можно позвонить. Побольше бы таких бюджетных и не китайских вариантов…

Читайте ещё:

Кроме отсутствия разрешения на стоматологическую практику, рабочей визы и медицинского образования, приезжий не знал русский язык

12 декабря 2018

Многим нравится бюджетный вариант лечения в Китае

27 ноября 2018

Инфраструктура бальнеологической зоны нуждается в реконструкции

18 ноября 2018

Комментарии (1)

Или

ирина

2018-11-12 14:53:13

А где голливудская улыбка, Вадим?