Последний невод ноября

пятница, 9 ноября, 18:02

Автор текста: Сергей Сактаганов

В островном регионе подходит к завершению главная путина года

Прогнозы и результаты

В конце ноября в Сахалинской области официально завершается лососевая страда. Сегодня промысел красной рыбы идет только на Итурупе, где за сутки из неводов поднимают лишь несколько десятков тонн кеты. В общем, пришло время подвести некоторые итоги путины-2018.

У любой медали, как известно, две стороны. На первый взгляд, путина оказалась очень результативной. Ведь поначалу рыбаки были нацелены на вылов 96,4 тысячи тонн лососевых, а добыли на наших островах уже 120 тысяч тонн. В итоге можно говорить о самом большом улове за последние несколько лет. Значит, тенденция снижения подходов лососевых даже в «урожайные», четные годы прервана. Надолго ли – узнаем в ближайшем будущем, но сам по себе факт обнадеживает.

А вот оборотная сторона успешной путины выглядит иначе. Многие рыбаки говорят о некачественных прогнозах СахНИРО. Так, не взяли ожидаемого количества горбуши промысловики западного Сахалина. Лишь 76,3 процента от разрешенного объема выбрали на Северных Курилах. Иначе как провалом и не назовешь рыбалку в Анивском заливе. По первоначальному прогнозу ученых там планировалось добыть более 3 тысяч тонн горбуши. Реально же получилось в 100 раз меньше! Местные компании понесли настолько весомые потери, что им выгоднее было вообще не начинать путину. Как подсчитали специалисты, себестоимость выловленной там горбуши достигла едва ли не 600-700 рублей за килограмм.

Кета шла  в сети

С кетой ситуация сложилась получше, но сценарий вылова тоже вызывает у рыбаков немало нареканий. Здесь прогноз по западному побережью  Сахалина почти сбылся, а на Северных Курилах не выбрали около 700 тонн от разрешенного объема. Хотя по рекомендации ученых в ходе путины областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб неоднократно добавляла ряду районов объемы для вылова. Если учитывать их, то недолов выглядит еще внушительнее. На западе Сахалина взято всего 73,6 процента, на Северных Курилах – 52,5 процента от окончательного прогноза на добычу кеты.

Да и на Южных Курилах уточненный прогноз, превышающий первоначальные расчеты более чем вдвое, к завершающему этапу путины выполнен почти на 65 процентов. Хотя, если говорить о промысле в общем, то жаловаться рыбакам тоже вроде бы не с руки. Кеты в Сахалинской области добыли сегодня 35,8 тысячи тонн, что на треть больше планировавшихся объемов.

Допустимая погрешность

Кстати, исполнение прогнозов совсем неслучайно оценивают еще и в процентах. Допустимая погрешность не должна превышать 30 процентов, а в  2018 году по некоторым районам она явно «зашкаливала» за этот показатель. Причем, совершенно неважно, завышены или, наоборот, занижены были прогнозы на подход лососевых – ошибка в любом случае остается ошибкой. Похоже, уход из СахНИРО за последние годы целого ряда известных и опытных специалистов по лососю все же негативно сказался на одном из ведущих направлений в деятельности отраслевой науки.

–  Низкое качество научного сопровождения путины подтвердилось в очередной раз, – заявил Дмитрий Матвеев, председатель Координационного совета, объединяющего различные ассоциации рыбопромышленников Сахалина. – Скажу больше: так называемый пропускной режим, предложенный СахНИРО по ряду районов еще до походов рыбы, попросту парализовал работу многих промысловиков. В неделю они могли ловить всего два дня, а зачастую именно на эти дни и выпадала штормовая погода. Честнее было не открывать там путины, чтобы не вводить рыбаков в убытки, за которые наука, естественно, никакой ответственности не несет. Настораживает, что СахНИРО при этом рекомендовало отменить предложенные им же ограничения промысла на участке побережья от мыса Терпения до реки Мелкой. Впрочем, перечислять все огрехи, допущенные в организации нынешней страды можно долго. Скажу одно – мы обратились к главному федеральному инспектору по Сахалинской области Сергею Будкину с просьбой разобраться в обозначенных проблемах и принять меры для соблюдения законности в островном рыбохозяйственном комплексе.

Не поделили хвосты

Некоторые итоги путины уже подвели и островные законодатели, откликнувшиеся в ноябре на коллективное письмо жителей и рыбопромышленников Северных Курил. Они были встревожены тем, что власти Камчатского края пытаются изменить условия лососевого промысла в самом отдаленном районе  области. Напомним: еще перед началом нынешней страды наши соседи заявили представителям Совета Федерации РФ, будто северокурильчане вылавливают слишком много рыбы, которая идет на нерест в камчатские реки. А поэтому и сроки промысла на наших островах требуется не только сдвинуть на целый месяц, но еще и закрепить подобные новации в специальном соглашении между Камчатским краем и Сахалинской областью.

Попытки покомандовать путиной у других выглядят абсолютно бессмысленными, а главное – неоправданными. И дело даже не в том, что на Камчатке в текущем  году выловили свыше 497 тысяч тонн лососевых, когда на Северных Курилах взяли чуть более 3,9 тысячи тонн.

Куда важнее, что наш промысел ничем не угрожает соседям. За последние восемь лет, в течение которых в курильских проливах добывают нерку, ее вылов на западной Камчатке вырос практически вдвое. Схожая ситуация отмечается и на промысле других видов лососевых. Поэтому сахалинские депутаты, уже в свою очередь, обратились к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с вполне очевидной просьбой – не допустить изменения условий промысла на Северных Курилах.

Не остались в стороне и исполнительные органы власти. Вопреки публикациям некоторых камчатских СМИ, будто сахалинцы не желают заключать двустороннее соглашение, проект такого документа в областном агентстве по рыболовству уже подготовлен. В нем предлагается на ближайшие 10 лет установить для северокурильчан стабильный объем промысла: 4 тысячи тонн горбуши, 250 тонн кеты, 200 тонн нерки и 100 тонн кижуча. Поскольку нерестовый ход лососевых через курильские острова год от года не совпадает, доля нашим рыбакам установлена еще и в процентах. Для кеты она определена в 10 процентов от всего возможного вылова в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, по нерке – всего в 6 процентов, а по кижучу – в 7 процентов.

В свою очередь начало путины на Северных Курилах сахалинцы согласны начинать не ранее 15 июня. А этот срок на промысле соседей тоже никак не отразится, ведь нынешнюю путину они открыли еще 1 июня и практически сразу стали вылавливать подошедшего к полуострову лосося.

Наконец, отнюдь не весь лосось в этом районе можно считать якобы «камчатским». С одной стороны, рыба – вообще федеральный ресурс и не является собственностью отдельно взятого края. А с другой, и северокурильчане целенаправленно работают над пополнением лососевых богатств Дальнего Востока. Например, действующая на Парамушире компания «Азимут» успешно построила рыборазводный завод и намерена в ноябре заложить на инкубацию 20 млн штук икринок кеты.

Страда рыбоводов

В конце ноября должна завершиться страда и на 52 заводах области по искусственному разведению лососевых. Здесь уже собрано свыше 1 млрд штук икринок различных видов красной рыбы. При этом икры горбуши отправлено на инкубацию около 242 млн штук, а кеты – более 726 млн. Одновременно системой лососеводства области заложено 1,5 млн штук икринок кижуча и симы.

Конечно, и здесь не обошлось без проблем. Из-за слабых подходов лососевых к забойкам Анивского, Соколовского и Березняковского заводов потребовалась помощь частных рыбоводных предприятий. Например, только компании «Салмо», «Меридиан» и другие безвозмездно передали коллегам для инкубации 23,2 млн штук икринок горбуши и кеты.

Сегодня сбором икры продолжают заниматься лишь шесть рыбоводных заводов на острове Итуруп. По расчетам специалистов, в целом на Сахалине и Курилах удастся вырастить и выпустить на нагул в 2019 году не менее 900 млн штук молоди тихоокеанских лососей. Проще говоря, рыбоводы свое госзадание выполнят в намеченном объеме.

Фото с сайте fishretail.ru

Комментарии (1)

Или

Нико

2018-11-10 20:09:57

Что ж она такая дорогая?