Дикие медведь и лиса на пару клянчат печеньки у туристов на Курилах

суббота, 10 ноября 2018, 13:40

Автор: Анастасия Загуменская

Попасть в поселок Горячие Ключи на курильском острове Итуруп туристам теперь непросто. По дороге к источникам медведь и лисичка создали пункт-пропуск. Пройти через охрану можно, предъявив печеньки, колбасу или другие вкусности.

О дуэте, в котором спелись косолапый и рыжая плутовка, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» поведал житель Южно-Сахалинска Владимир Лиркин. Сейчас молодой человек работает на Итурупе, а в свободное время изучает местные достопримечательности. В одну из поездок на популярные среди туристов горячие источники он и встретил медведя и лису на посту. По словам местных жителей, компания провела на дороге все лето. Этих курильских Тимона и Пумбу многие уже знают в лицо.

- Вот так они вместе и сидят на дороге. Причем лисичке всегда достается больше лакомств – она добирается до еды, брошенной из окон машин, гораздо быстрее своего неуклюжего напарника. Накануне вновь ехал по этой трассе, но из кустов показался только мишка. Мы со знакомым остановились, а косолапый уже по-свойски подошел к авто, просунул морду в открытое окно. С собой у нас были только печеньки. Покормили его с руки и поехали дальше. Думаю, это медвежонок, который потерял маму, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Лиркин.

Последнюю встречу с медведем Лиркин снял на мобильник, а видео выложил в Instagram. На нем мужчины кормят косолапого, гладят его. А он, словно домашняя собачка, аккуратно берет вкусности из рук и облизывается. Видео разлетелось по социальным сетям, «лайки» под ним ставят сотни человек. А в комментариях пользователи разделились на два лагеря. Одни восхищаются смелостью автолюбителей, другие возмущаются их поступку.

- Понятно, что кормить медведей нельзя. Но это уже вопрос, наверное, к тем, кто начал это делать. Сегодня его кормят все, кто проезжает мимо. Жалко, но он уже навряд ли приспособиться в природе. Но его никто не обижает, напротив, радуются, когда он показывается из-за кустов. Он не агрессивный. А сейчас без еды он не выживет, - добавил Лиркин.

Курильские охотоведы с сожалением констатируют, что медведи на Курилах постепенно становятся синантропами. Они привыкают кормиться легкой добычей – отходами в мусорных баках, помойках и местах отдыха жителей. Но виной тому не только любопытные и жалостливые островитяне, но и охотники, которые чаще убивают крупных самцов, уничтожая тем самым в системе доминантные особи.

Фото и видео Владимира Лиркина со страницы Instagram 

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2018-11-11 00:44:51

Так скоро вообще отучим их самостоятельно еду искать!

Анонимно

2018-11-10 14:21:50

Мило, но опасно.