Находчивые южносахалинцы сэкономили 2 миллиона рублей на махинациях с энергосчетчиками

вторник, 13 ноября 2018, 11:39

547

Энергосбыт в течение 2018 года выявил в частном секторе Южно-Сахалинска и его пригородах 89 случаев махинаций со счетчиками, которые позволяли воровать электроэнергию. Организация оценила полученный ущерб в 2 миллиона рублей, почти всю эту сумму воришки возместили.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» пресс-секретарь ОП «Энергосбыт» Екатерина Лелека, рейды проводились вместе с правоохранительными органами, которые оформляли соответствующие акты и протоколы. Большинство нарушителей признавали вину и добровольно соглашались погасить нанесенный ущерб. Размер ущерба рассчитывался путем умножения на 10 установленной мощности электроприборов в доме или норматива потребления электроэнергии. Суммы ущерба составили от 16 до 285 тысяч рублей, людям даже предоставлялась возможность реструктуризации долгов. Любители дармовой электроэнергии уже возместили 1,7 миллиона рублей ущерба. С тех, кто не признал нарушения, деньги взыскивают через суд.

Кроме того, во время проверки Энергосбыт обнаружил и проконтролировал устранение 266 случаев незаконного подключения к сетям компании. 40 нарушителей привлечены к ответственности. Кстати, компания регулярно проверяет тех, кто уже однажды попался на краже электроэнергии.

Екатерина Лелека добавила, что за нарушения в области потребления электроэнергии возможны штрафы от 10 до 15 тысяч рублей и даже возбуждение уголовных дел.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или