В Сахалинской области участились пожары на предприятиях, объектах культуры и в жилых домах

пятница, 16 ноября 2018, 10:49

754

Количество пожаров в Сахалинской области увеличивается. Пожарных все чаще вызывают тушить возгорания в жилых домах, на складах и предприятиях, в досуговых центрах, констатировал начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Алексей Машкин 15 ноября на заседании в региональном управлении МЧС. Здесь подвели итоги за третий квартал 2018 года.

Если рассматривать статистику, то наибольшее число пожаров в регионе по-прежнему регистрируется в жилом секторе. С июля по сентябрь был 331 случай, или 69,7 процента от общего числа возгораний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 1,9 процента.

Ликвидировать пожары на объектах предпринимательства в третьем квартале приходилось 52 раза, это 10,9 процента от общего количества возгораний. По этому пункту зафиксирован серьезный рост – плюс 26,8 процента к аналогичному периоду 2017 года. На предприятиях торговли было 11 пожаров. Тушили горящий транспорт 68 раз.

Растет и число пожаров на других объектах. На 20 процентов чаще пожарным приходилось тушить склады – было шесть случаев (плюс один к статистике прошлого года). В три раза чаще огнеборцы выезжали на места открытого хранения горючих веществ или на сельхозугодья. В три раза больше было возгораний на сооружениях и в помещениях для культурно-досуговой деятельности. Вполовину (с двух до четырех случаев) вырос показатель по пожарам в помещениях для временного проживания людей. 

Однако при всем при этом число погибших и пострадавших уменьшается. По данным МЧС, за третий квартал в 478 пожарах погибло 18 человек, травмировано 27. В июле-сентябре 2017 года было 500 возгораний, в которых погибло 20 и пострадало 40 человек. Также уменьшился и общий ущерб -  с 42,6 миллиона в 2017-м до 27,1 миллиона в 2018 году. 

Сейчас сотрудники МЧС сосредоточились на объектах энергетики и отопительного комплекса. Проводят профилактическую работу с организациями, а также населением, особенно в частном секторе. 

- Многие жители самостоятельно подключают отопительные системы, без помощи и консультации специалистов. Люди топят печи различным топливом, начиная от угля и кончая горюче-смазочными материалами. Зачастую из-за неосторожного обращения они получают ожоги, травмы, отравления угарным газом. Наша работа заключается в том, чтобы донести до людей информацию об опасности и надлежащие правила обращения с оборудованием, которое они используют, - рассказал первый заместитель начальника областного управления МЧС Дмитрий Солонин.

На заседании также отметили, что на объектах энергетики и отопительного комплекса Сахалинской области за последние пять лет произошло всего три пожара – два на котельных и один на дизельной электростанции. Один из них – еще в 2014 году, два – в текущем. Всего же на территории региона расположено 220 таких объектов, в том числе одна действующая ГРЭС, шесть ДЭС, шесть ТЭЦ и 198 котельных, сообщили в региональном управлении МЧС.

Инфографика с сайта сахалинского управления МЧС

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или