На Сахалине спасатели рассчитывают охладить штрафами пыл выходящих на тонкий лед рыбаков

пятница, 16 ноября 2018, 13:10

738

Автор: Евгений Аверин

Руководство Главного управления МЧС по Сахалинской области рассчитывает ввести штрафные санкции для всех, кто выйдет на подледную рыбалку во время действия запрета, который будет объявлять спасательная служба из-за тонкого льда. Для этого подготовлены поправки в региональный закон, сообщил на брифинге 16 ноября главный государственный инспектор региона по маломерным судам Геннадий Белослудцев. 

Еще раньше был разработан законопроект о внесении изменений в законодательство области – в региональный закон № 490, регламентирующий ответственность за административные правонарушения. В проекте закона предусмотрены штрафы за выход на лед во время введенного спасателями запрета, а так же выезд на него вне оборудованных переправ. Раньше такого не было, и рыбаки, которые, несмотря на предупреждения, шли на подледную рыбалку или же заезжали на припай, отделывались только легким испугом, отметил Белослудцев. Никакого наказания в нашем регионе за это предусматривалось, в отличие от других территорий страны. 

Чтобы исправить ситуацию, руководство управления предлагает штрафовать граждан на сумму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, должностных лиц – на 5-10 тысяч рублей, юридических лиц – на 20-50 тысяч рублей. За повторное нарушение размер наказания предлагается увеличить: до 5 тысяч для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц и до 300 тысяч – для юридических. 

Авторы законопроекта предложили дать полномочия по наложению подобных санкций и рассмотрению дел муниципальным административным комиссиям. 

 – Законопроект был разработан еще раньше и внесен в областную Думу, депутаты высказали ряд замечаний, которые сейчас учтены, – пояснил главный государственный инспектор. – Сейчас проект согласован с правительством области, он был одобрен высшим должностным лицом региона и прошел общественное обсуждение. Идея в целом поддержана. Рассчитываем, что на следующей неделе законопроект уже поступит в региональный парламент, а затем его рассмотрят в первом чтении. Необходимость в его принятии назрела, об этом говорит практика МЧС – выезжать на спасение рыбаков с оторванных льдин приходится регулярно. И люди при этом не внимают тревожной информации, сами нередко говорят, что спасатели в любом случае обязаны придти им на помощь. И, мол, наложить штраф никто не имеет права, значит, бояться им нечего.

По мнению Белослудцева, штрафовать можно будет в тех случаях, когда люди вышли на припай в море, невзирая на запрет, а затем льдину оторвало, и рыбаков пришлось вызволять с применением спасательных средств. И еще на внутренних водоемах, независимо от того, потребовалось ли организовывать спасательную операцию или нет. 

О том, что выходить на тонкий лед нельзя, МЧС регулярно сообщает через СМИ, возле мест рыбалки постоянно дежурят спасатели, ставят информационное табло. При необходимости подаются сигналы сиреной или ракетами. Всем любители зимней ловли постоянно напоминают, что о крепости льда говорит его зеленоватый оттенок, а если он другого цвета, то на него лучше не идти. Поэтому не узнать о том, что рыбалка запрещается, просто невозможно, считает Геннадий Белослудцев. Наказание рублем, по его оценке, охладит пыл нарушителей. 

«

Он также высказал мнение, что впоследствии можно будет вести специальную страховку для выходящих на лед. Но это дело на ближнюю перспективу, а сейчас нужно законодательно закрепить штрафы, и, если потребуется, вносить изменения в законодательство и дальше.

»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или