Сахалинские владельцы маломерных судов в этом году заплатили 200 тысяч рублей штрафов

пятница, 16 ноября 2018, 15:51

719

Автор: Евгений Аверин

За период навигации для маломерных судов на водоемах Сахалина и Курил, с 15 апреля по 15 ноября, сотрудники Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) областного управления МЧС провели 700 рейдов и выявили 257 нарушений, сообщил 16 ноября на брифинге главный государственный инспектор региона по маломерным судам Геннадий Белослудцев.

Он отметил, что все рейды имели целью обеспечение безопасности людей на воде, в них задействовали полицию, погранслужбу и рыбоохрану. Судоводители, нарушившие правила, были привлечены к административной ответственности. В общей сложности им выписали штрафов на сумму 200 тысяч рублей. 

– Основные нарушения заключались в управлении плавсредством без соответствующих прав – их зафиксировано 176, – рассказал Белослудцев. – Намного меньше нарушений – 34 – касались проведения техосмотра, переоборудования судна без разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, а также выхода за пределы установленного района и условий плавания. 28 человек попались на том, что их лодки не были зарегистрированы или имели неисправности, с которым отходить от причала нельзя.

Госинспеторы в течение сезона отстранили от управления 15 человек. Одно маломерное судно было задержано и отправлено на специализированную стоянку. Это новая мера административного воздействия появилась с 9 января 2018 года, после внесения изменений в административное законодательство.

– Мы не стремились непременно нарастить количество задержаний или отстранений, – отметил Белослудцев. – Наши инспекторы руководствуются презумпцией невиновности, каждый случай рассматривается индивидуально. И, как правило, если есть возможность исправить нарушение на месте, то всем дается такая возможность.

ГИМС напоминает, что после 15 ноября «маломеркам» запрещается выходить на те акватории, где ведется судоходство – это  бухты, заливы и, конечно, открытое море. За подобное нарушение судоводителей ждет административное наказание, максимальная сумма штрафа – 1 тысяча рублей. На реках и озерах передвигаться на лодках и катерах разрешается и после 15 ноября – до той поры, пока не встанет лед. Движение по водоемам, где уже образовались льдины, опасно тем, что лодка может перевернуться, а в ледяной воде человек может находиться не более 5 минут, напомнил Белослудцев.

Еще одно напоминание от МЧС – после закрытия навигации маломерные плавсредства должны храниться на берегу, в специально отведенном помещении. Если его нет, то их можно хранить под открытым небом, но под навесом или брезентовой накидкой и чтобы в емкостях не было воды или горючего. Подвесные моторы снимаются и отправляются на хранение. Если не соблюсти эти условия, то к следующему сезону суда окажутся неисправными, не пройдут техосмотр и не получат разрешения на передвижение по воде.

С начала 2018 года подразделениями ГИМС МЧС РФ по Сахалинской области  зарегистрировано 568 маломерных судов, проведено  510 освидетельствований, выдано 478 удостоверений  на право управления маломерным судном.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или