Южносахалинцы выступили в защиту косаток и белух

1426
Сб • 17 ноября 2018 • 15:01
Евгений Аверин

Пикет в защиту морских млекопитающих – косаток и белух – прошел 17 ноября в Южно-Сахалинске. В нем участвовали около 50 человек, сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» один из организаторов акции Вячеслав Козлов, член общественной организации «Друзья океана».

Пикетчики выдвигают требование запретить китовое рабство. Этот термин появился не так давно, в этом году, когда промысловики получили квоты на вылов морских млекопитающих – косаток и белух. Пойманных в Охотском море обитателей морских глубин свозят в бухту Средняя (Приморский край) для последующей продажи в океанариумы Китая. Выяснив, что животных содержат в тесных бассейнах, зоозащитники забили тревогу.

– Мы, как и наши сторонники в других регионах, полностью поддерживаем побывавших в Средней зоозащитников, – рассказал Козлов. – Поэтому вышли на акцию, где требуем выпустить животных на волю. Подобные пикеты пройдут по всей стране. Наши лозунги говорят сами за себя: «Косатки и белухи – достояние России, а не рабы коммерсантов», «Китов – на свободу, отловщиков – в тюрьму». Считаем, что это преступление – помещать млекопитающих, обладающих социальными связями в своей среде, в такие невыносимые условия. Сейчас в приморской бухте в неволе находятся 11 косаток и 90 белух. Мы поэтому и в качестве символа нашей акции выбрали косатку в тюремной робе. Надеемся, что природоохранная прокуратура, которая начала проверку, восстановит справедливость, животных выпустят в привычную для них среду обитания, а тех, кто ловил и нарушал закон, накажут.

Зоозащитники также хотят разобраться, почему и на каких основаниях косатки и белухи попали в перечень водных биологических ресурсов, которые можно вылавливать наравне с промысловыми видами рыб и предлагать на продажу. Ведь отлов этих млекопитающих во всем мире запрещен, и подобного до середины 2018 года не было и у нас. По мнению «Друзей океана», такое решение было принято в угоду чьим-то корыстным интересам.

Еще раньше общественники подали в Сахалинский областной суд иск о признании незаконными выданных разрешений на отлов косаток и белух. Заседание состоится 6 декабря, сообщил Козлов.

Один из участников акции, южносахалинец Роман Гришанов, пришел на нее вместе с дочкой Марусей.

– Я считаю неправильным и несправедливым, когда таких животных, как косатки и белухи, держат в неволе, в тесных бассейнах, – пояснил он. – Если есть необходимость изучать их, надо делать все это в естественных условиях. И уж совсем не по-людски делать на этих млекопитающих бизнес. Чем больше людей заявит о своем несогласии, тем больше вероятность, что протест услышат и примут меры.

С ним согласна и руководитель общественной организации «Клуб «Бумеранг» Валентина Мезенцева.

– Вылов таких крупных хищников, как косатки и белухи, нарушает экологическое равновесие в морской среде, – сказала она корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». – Разрушаются их семьи, а когда детенышей отрывают от матерей, они следуют за судном, куда их поместили, испытывают огромный стресс и впоследствии погибают, потому что их жизнь невозможна без детей. И ведь никто не может объяснить, какая экономическая выгода от такого вылова для страны! Наживаются на нем только несколько десятков человек в нашей стране и хозяева развлекательных шоу с морскими животными. Ловить косаток и белух, чтобы потом продать их туда, вообще бесчеловечно. Такие представления, убеждена, никакой пользы детям не приносят и даже в какой-то мере их развращают. Превращают в потребителей.

Во время проведения пикета все желающие могли поставить подписи под обращением к президенту страны, где содержатся три требования. В их числе – освобождение из бухты Средней пойманных в этом году морских обитателей, исключение их из перечня видов, разрешенных к промысловому вылову, а также внесение изменений в статью 22 Федерального закона № 166 о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов – все это не позволит в дальнейшем давать разрешение на вылов таких морских млекопитающих.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru