Обманутые вкладчики банка АТБ напомнили южносахалинцам о бдительности и осторожности

воскресенье, 18 ноября 2018, 10:43

1138

Эксклюзивный материал

Автор: Лев Костенко

Листовки с призывом не доверять свои деньги банку АТБ (ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк») обнаружили под дворниками своих машин некоторые южно-сахалинские автомобилисты. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказал один из автовладельцев, назвавшийся Дмитрием.

Он прислал снимок этой листовки, где говорится, что кредитно-финансовое учреждение вовлекло в финансовую пирамиду огромное количество жителей Сибири и Дальнего Востока, оставив их без денег.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что сахалинские клиенты АТБ этим летом объединились в инициативную группу для защиты своих прав.

Неприятности у них начались с конца апреля нынешнего года. Люди пришли получить деньги по вкладу (сумма положенных на него денег составляла от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов), но им сообщили, что платить нечем. Также выяснилось, что сахалинцы сделали не банковский вклад в чистом виде, а купили векселя московской фирмы ФТК («Финансово-торговая компания»). Банк стал объяснять клиентам, что был просто посредником при покупке ими векселей, а ФТК перестала перечислять ему деньги, поэтому не может сделать выплаты, и, следовательно, людям нужно обращаться в саму компанию и ждать, пока у нее появятся средства.

В ФТК, куда ездили наши земляки, говорили по-другому: деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет своих обязательств.  Инициативная группа не согласилась с таким подходом и считает, что АТБ должен отвечать наряду с ФТК, тем более что банковские работники убеждали людей сделать выгодный вклад и многие на это повелись.

С той поры сахалинцы неоднократно выходили на пикеты перед зданием сахалинского филиала Азиатско-Тихоокеанского банка, обращались в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. В июле его возбудила сахалинская полиция, посчитав продажу векселей клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка мошенничеством. Инициативная группа подала заявление в суд, первые слушания уже были. Но все дело в том, что компания ФТК свои обязательства не выполняет, хотя и давала обещание начать выплаты.  

Напомним, что Банк России ранее официально извещал, что предпринял ряд мер по недопущению банкротства АТБ. Они предусматривали приобретение им дополнительного выпуска обыкновенных акций этого кредитно-финансового учреждения на сумму 9 млрд рублей. Удалось даже найти потенциального инвестора, чтобы купить банк, но сделка так и не состоялась, приобретение посчитали экономически нецелесообразным. Определенности в этом деле так и не появилось.

Поэтому обманутые вкладчики, отчаявшись, устраивают пикеты, как коллективные, так и одиночные. С их помощью они хотят напомнить о своих проблемах банкирам, властям и предостеречь остальных от попадания в подобные ловушки. К этому способу протеста добавился еще один – распространение листовок.

По сведениям инициативной группы, свои сбережения не получили обратно около 180 островитян, и при этом не все вкладчики знают об обмане.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или