Я Франции предпочел Сахалин: Сергей Лукьяненко впервые встретился с островными читателями

понедельник, 19 ноября 2018, 12:09

2219

Авторы: Никита Капустин, Евгения Шарагова

Фантаст Сергей Лукьяненко, автор знаменитых «Дозоров», романов «Лабиринт отражений», «КваZи» и многих других, 17-18 ноября провел в Холмске и Южно-Сахалинске творческие встречи и ответил на вопросы об экранизации своих книг, прочитал стихи со сцены и рассказал, почему он вообще решил посетить остров.

К началу творческого вечера в Южно-Сахалинске известному российскому писателю, к сожалению, не удалось погулять по улицам города и почерпнуть вдохновение. Отвечая на один из первых вопросов читателей, он сообщил, что нашлось немного времени, чтобы побродить по Холмску. Была идея отправиться на Чертов мост, но писатель до него так и не добрался. Тем не менее, Сергей Лукьяненко не исключает, что какие-то сахалинские мотивы в его будущих произведениях все-таки появятся.

За два часа общения с поклонниками фантаст рассказал о своем пути в профессию, о моменте осознания собственной популярности. Лукьяненко признался, что работа сценариста, в которой он активно пробует себя в последние годы, ему нравится меньше, чем работа писателя.

– К сожалению, можно написать прекрасный сценарий, и все равно ничего не снимут. А можно написать хороший сценарий, а снимут не пойми что, –  отметил автор.

 

Тема экранизации произведений Сергея Лукьяненко вызвала у аудитории особый интерес. Читатели интересовались, доволен ли автор кинематографическим исполнением своих романов.

–  Все фильмы я бы хотел видеть в ином исполнении. Например, экранизацию «Дозоров» я считаю удачной, но и они могли бы быть ближе к тексту. Может быть, однажды это произойдет. Уже есть определенные планы на этот счет, – сказал Лукьяненко.

Улыбку на лице у сахалинского гостя вызвал вопрос о его внешнем сходстве с Михаилом Кругом. Писатель рассказал, что в одно время этот факт был объектом подтрунивания над ним в Интернете. Сами писатели также нередко иронизируют друг над другом в своих книгах. В романе одного харьковского автора, например, есть персонаж – глава мафии по имени Сергей Лукьяненко.

На вопрос о путешествиях писатель ответил, что бывать за рубежом ему приходится часто. Только в этом месяце он посетил Прагу и Лондон, собирался отправиться во Францию, но отменил поездку. А позже поступило предложение встретиться с читателями на Сахалине.

– Я Франции предпочел Сахалин. Франция близко, я еще слетаю, а Сахалин далеко,– сказал Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко дал интервью корреспонденту газеты «Губернские ведомости». Оно будет опубликовано на нашем сайте

Частью творческого вечера стала минутка поэзии. Сергея Лукьяненко попросили прочитать какое-нибудь стихотворение со сцены. Он легко откликнулся на эту необычную просьбу, но сбился на четвертой строке. Подмога пришла из зрительного зала – одна из поклонниц подсказала писателю подзабытые строки. Именно ей в конце встречи писатель вручил подарок – экземпляр одной из своих книг. Завершился вечер традиционной раздачей автографов.

Взгляд писателя

На своей странице в Facebook Лукьяненко поделился рассуждениями по поводу Курильских островов и сном, причиной которого стали сахалинские морепродукты. Собираясь на остров, фантаст написал:

- Ну ладно. Съезжу-ка я на Сахалин, пока без визы можно. А то ещё передадут его Японии в знак дружбы и мирного договора, - высказался он по поводу нерешенного вопроса между Россией и Японией по поводу островов Курильской гряды. После чего фантаст отшутился на все ту же тему, - Курилы там рядом, пригляжу, чтобы не уплыли.

Прибыв на Сахалин, Лукьяненко, как и многие гости острова, сразу же обратил внимание на разницу во времени:

- Человек выспавшийся - он куда лучше человека невыспавшегося! У вас там, в столицах ваших, поздний вечер, небось? А у нас, на Сахалине, полвосьмого! - написал Сергей.

Проснувшись 19 ноября, он рассказал о том, как перед сном поел местных морепродуктов, а ночью его посетил странный сон, похожий на очередной фантастический рассказ.

- Морепродукты на ночь - это всегда интересно, - заключил писатель. - Сегодня снилось, что меня позвали работать в Российский комитет по защите прав русалок. Я спросил: что, и впрямь они есть? Мне объяснили, что на всякий случай. Мало ли. А у нас уже целый комитет. Я пошёл. Кстати, море преференцией и льгот. Мне понравилось там. И поездки на море за государственный счёт.

И закончил свое повествование вопросом: «Товарищи депутаты, а может создадите? А то вдруг русалки - а вы не готовы!».

Фото у памятника воинам-освободителям Сахалина и Курильских островов

Встреча с поклонниками в Холмске

Сахалинские поклонники писателя активно делятся в соцсетях впечатлениями от творческого вечера, публикуют фото. Многие шли на нее целенаправленно, несли книги, чтобы получить автограф. 

А для некоторых встреча с именитым писателям стала неожиданностью. «Пошли на фантастических тварей, а там Сергей Васильевич Лукьяненко», - пишет один из сахалинцев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или