В Южно-Сахалинске торжественно открыли памятник Герою России Сергею Ромашину

понедельник, 19 ноября 2018, 14:46

Автор: Екатерина Щеголькова

Памятник Герою России Сергею Ромашину открыли 19 ноября у входа в школу № 3 в Южно-Сахалинске. Чтобы возложить цветы к бюсту и сказать пару слов в память о сахалинце, собрались как пожилые, так и совсем юные жители города.

Сама школа носит имя Ромашина, и идея установить на территории памятник герою возникла у старших учеников школы. Воспользовавшись «Инициативным бюджетированием», проекту дали жизнь. И сегодня работа сахалинского художника и скульптора Владимира Чеботарева возвышается на входе в учебное заведение.

- Это событие важно не только для Сахалина, но и для всей России. Еще в 1998 году тот же автор установил доску памяти герою на школе. Такая же мемориальная фреска появилась в 2004 году на здании управления ФСБ. А теперь изготовили такой прекрасный памятник,  - отметил председатель Совета ветеранов Сахалинской области Александр Иванча.

На открытии присутствовали не только те, кто изучал биографию Ромашина, но и те, кто обучал его и был свидетелем и помощником в становлении личности героя.

- Мне очень трудно говорить. Я тренер Ромашина по каратэ, и я же оформлял его в пограничное училище в Москву, – рассказал бывший тренер Владимир Забелин.- Это моя родная душа. Я горжусь этим человеком и не удивляюсь тому, что на территории Сахалинской области и территории школы ему поставили памятник.

Помимо прочего, в честь офицера «Вымпела», погибшего во время боёв за Грозный в августе 1996 года, с 2002 года в Южно-Сахалинске ежегодно проводится турнир по рукопашному бою.

По информации патриотического интернет-проекта «Герои страны», Сергей Ромашин был участником Первой чеченской кампании, в 1995-1996 годах совершил четыре командировки в Чечню. В последней он был старшим группы из 9 бойцов «Вымпела». 6 августа 1996 года общежитие ФСБ в Грозном, где находилось примерно 80 человек, в том числе группа Ромашина, было окружено. Завязался бой, сотрудники ФСБ отказались сдаваться дудаевцам и отдавать зданиеВо время боя майор Ромашин во главе своей группы вел огонь с крыши и верхних этажей здания, в первые часы перестрелки получил пулевое ранение, но остался в строю. Возглавил обороняющихся после гибели подполковника ФСБ Александра Алексеева. Через три дня было решено прорываться из здания, Сергей Ромашин прикрывал отход и погиб. Указом президента от 9 сентября 1996 года майору посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или