Два арендных дома достроили в Поронайске

понедельник, 19 ноября 2018, 17:07

2429

Два новых арендных дома ввели в эксплуатацию в Поронайске. 40 квартир «под ключ» общей площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров предназначены для сдачи в найм узкопрофильным специалистам, а также работникам бюджетной сферы - учителям и врачам.

Будущие жильцы торжественно принимали новые дома под дождем, в капюшонах и с зонтиками, но со счастливыми улыбками. Это уже третья очередь арендного строительства в Поронайске. Именно здесь стартовала программа, ставшая столь популярной. 

- Программа арендных домов появилась в 2015 году по инициативе бывшего губернатора Олега Кожемяко. Стартовала в Поронайске и пошла по всем муниципальным образованиям. И даже на Курилах эта программа работает, - рассказала председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

Арендное жилье - альтернатива «черному» рынку съемных квартир. Оно предназначено, прежде всего, для молодых специалистов, работников бюджетной сферы и сельскохозяйственной отрасли, сотрудников силовых ведомств. В случае необходимости в каком-то редком специалисте муниципалитет может пригласить его на работу, дав арендную квартиру.

- Мы получили в руки мощный инструмент, и за два года ликвидировали дефицит тех кадров, в которых нуждались особенно остров. Это учителя, врачи, средний медперсонал. Сегодня мы такой беды не знаем, - отметил мэр Поронайского района Александр Радомский.

Муниципалитет вправе принимать решения и по оплате жилья. Из местного бюджета возможна компенсация арендной платы до 50 процентов, по каждому специалисту вопрос решается индивидуально. Это привлекает людей. Например, фармацевт Наталья Елисеева сменила областной центр на районный. Условия проживания для ее семьи - прекрасные.

- Дают двухкомнатную квартиру, площадь 65 квадратов, ванна, туалет, кухня, балкон, коридор большой. Все устраивает, - заметила женщина.

Дома построены по энергосберегающей технологии. Для отделки использован японский фасад. 

Всего за время действия программы в области построено более тысячи арендных квартир.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или