Курильский переполох

понедельник, 19 ноября, 17:16

Автор текста: Игорь Снегин

Сахалинская область в эти дни - на первых полосах мировых СМИ. Переполох вызвала сингапурская встреча Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ. Они опять обсуждали болезненный для нас вопрос передачи южно-курильских островов. Подробностей переговоров - крохи. Живой резонанс вызвало заявление японца, что в случае, если РФ таки отдаст спорные с их точки зрения территории, то там гарантировано не появятся американские базы.

Свежо предание… А пока отметим, Путин сказал, что в ходе дальнейших переговоров наша страна будет опираться на советско-японскую декларацию 1956 года. Что тоже интригует и волнует - в приснопамятном документе есть 9-я статья, гласящая, что «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», Советский Союз готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

Да, Хрущев тогда никаких официальных постов в государстве не занимал (был только первым секретарём ЦК КПСС), но по давней партийной традиции это позволяло вертеть всеми в руководстве стране. Сегодня же РФ, правопреемнице СССР, «спустить в унитаз» давнюю бумагу не дают. Под ней подписи не партийного функционера, которому некая вражина внушила дикий путь, «ведущий к миру». Под документом автографы председателя кабинета министров Булганина и главы МИДа Шепилова. Опять же, вроде как была ратификация парламентами двух стран.

Вернёмся в наши дни. Население Японии всё громче выказывает недовольство усилением американского присутствия. Срочно нужен громоотвод, и Абэ обещал добиться уступок от России. Для последней, повторю, при растущей мощи Китая, очень не лишним было бы плечо нового сильного товарища.

Другое дело, что сам мирный договор - так, предлог. Отсутствие специальной бумаги не мешает торговле и нормальным отношениям. Сегодня ситуация другая: Россия не на гребне сил, под санкциями, чуть ли не в изоляции у многих развитых стран. Нам критично не хватает хотя бы формальных союзников. Но не торговать же своими землями!

По мнению живущего в Токио известного ещё с советских времён журналиста ТАСС Василия Головина, послан мощный сигнал. В первую очередь, американцам. Бывалый международник считает, что вбивается небольшой клин в союз Токио и Вашингтона. Штатам не может понравиться такая корректировка их договора безопасности с дальневосточным союзником, который подразумевает, что военные гарантии США распространяются на всю её территорию. А тут, здрасьте, Токио готов делать исключения для гипотетического южно-курильского Шикотана? Ну, если его отдадут. С другой стороны, японцы призывают американцев немедленно приходить на помощь, если Пекин вдруг нападёт на небольшие японские острова в Восточно-Китайском море. В Вашингтоне могут сказать - двойные стандарты, и будут правы. Но упускать богатую Японию из-под своего влияния - это, конечно, вряд ли.

С другой стороны, и в самые плохие годы холодной войны США не размещали войска на Хоккайдо, у Южных Курил. Но в Вакканае же есть американская станция электронной прослушки, читай - разведки. Пропаганда, ратующая за территориальные уступки, нам говорит: военные объекты вблизи Курил уже более 70 лет не вписывались в стратегию Пентагона. Очень шаткий аргумент. И очень опасный. Вот почему.

Знакомый офицер-пограничник пояснил, что зимой из Охотского моря есть только два незамерзающих выхода в Тихий океан и обратно: пролив Екатерины, между островами Итуруп и Кунашир (последний соседствует с Шикотаном, что сыграет зловещую роль с российским флотом, если дословно исполнять декларацию 1956 года), и пролив Фриза между островами Итуруп и Уруп. Если бы они принадлежали другой стране, то возникла бы масса проблем. Например, под вопросом транспортное сообщение между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком. И это ещё «цветочки», а вот и «ягодки». Тихоокеанский флот России оказался бы банально заперт дома, а Охотское море утратило бы статус внутреннего со всеми вытекающими последствиями. Достаточно вспомнить сегодняшнее напряжение в Азовском море, где украинские «больше не братья» пачками арестовывают наши суда и откровенно готовятся к войне.

Теперь представим, что только Шикотан вдруг отойдёт к Японии. Ну, и оговоренный советами «десерт» - Хабомаи (группа дивных и богатых ресурсами островов и вод). Их отделяет от Хоккайдо Советский пролив. А рядом Кунашир! И значит, автоматически проливы последнего подпадают под «колпак» контроля (согласований) с новыми хозяевами Шикотана. Здесь легко пропишутся как японские военные (и добычные) корабли, так и американские эсминцы и авианосцы с подлодками. А там и другие союзники вполне могут подтянуться.

Нам останется единственная рисковая, то есть не самая глубокая связующая морская нить зимой - пролив Фриза, который позволяет зимой проходить только мелким и средним кораблям. В отличие от пролива Екатерины, которому и большие суда в самый раз! Так что если мы хотим сохранить суверенитет над Дальним Востоком, то ни о какой передаче островов, пусть даже и очень маленьких, диких или просто неухоженных, другому государству и речи не может быть. Ибо у любой суверенной скалы в океане тут же объявится 200-мильная исключительная экономическая зона сопредельного государства. Нам нужен такой капкан, когда от страны могут остаться рожки да ножки? Ответ очевиден.

И ещё. При таком порочном варианте открывается ящик Пандоры. В бой за «исконные» земли тут же рванут и другие страны, пока тихо и внимательно наблюдающие за тяжбой. В их числе пока кроткая Финляндия или наш самый внимательный, мощный и непредсказуемо улыбчивый сосед КНР...

Пока писались эти строки, пресс-секретарь президента РФ Песков поспешил успокоить вконец разбушевавшуюся общественность: никакой сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов не может быть, автоматическая передача территорий невозможна. Он полагает, что в вопросе о Курилах потребуется компромисс, который не должен противоречить интересам России и Японии. Кроме того, сегодня не может не учитываться и поддержка Японией санкций США против России.

Что ж, по новой заимствованной у Штатов традиции запасаемся поп-корном.

Комментарии (3)

Или

Евгений

2018-12-03 04:56:51

ВСЕ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА - ЗЕМЛЯ РОССИЙСКАЯ И ТОЧКА!!!

Александр.

2018-11-30 19:36:48

Никаких переговоров с Японией о передаче островов не должно быть в принципе. Надо жёстко и категорично заявить об этом и не юлить прельщаясь эфемерными выгодами и благами. Житель островов Шикотан и Кунашир с 1949 по 1959 год.

Анонимно

2018-11-20 01:16:49

Свежо прИдание? Автор, вы русский язык давно учили?

Топ новостей