Росприроднадзор отменил вылов косаток и белух в 2019 году

понедельник, 19 ноября 2018, 18:21

634

Росприроднадзор завершил государственную экологическую экспертизу материалов по общему допустимому улову косаток и белух в Охотском море. По результатам экспертизы вылов 13 косаток и 100 белух, который предполагалось провести в 2019 году, они посчитали необоснованным и отклонили запрос.

Общественные организации, биологи, зоозащитники и просто неравнодушные празднуют свою небольшую, но такую важную победу. Росприроднадзор посчитал, что для окружающей среды и популяции китообразных безопасно выловить не более 20 белух и не более 6 косаток, и даже в этом случае – лишь в научных целях, а не для эксплуатации в дельфинариях и океанариумах.

На своем официальном сайте Росприроднадзор поделился результатами рассмотрения материалов и отметил, что в отношении белух, кроме комплексной и всесторонней оценки документов, организация приняла во внимание общественное мнение и деятельность зоозащитных организаций. Что касается косаток, комиссия обосновала отказ неоднозначностью научных подходов к подсчету ущерба для популяции, включение косаток в Красную книгу Камчатского края и широким общественный резонансом в отношении млекопитающих.

- В ходе государственной экологической экспертизы в департамент Росприроднадзора по ДФО поступали многочисленные обращения граждан, а также иностранных специалистов, касающиеся ОДУ на вылов белух и косаток в Охотском море. Это, безусловно, повлияло на принятие решения, - отметили в ведомстве.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или