К концу года в Сахалинской области сдадут 14 арендных домов

вторник, 20 ноября 2018, 13:32

755

Автор: Руслан Карнаухов

До конца 2018 года в Сахалинской области к эксплуатации будут готовы еще 14 арендных домов. А в 2019 году получить квартиры в таких домах смогут и жители Курил, в том числе и северных.

Как рассказал в интервью телеканалу «ОТВ-Сахалин» генеральный директор АО «Сахалинское ипотечное агентство» Геннадий Осипов, на прошлой неделе были введены в эксплуатацию арендные дома в Поронайске. Подобное событие в скором времени произойдет и в других муниципальных образованиях. Жилищные площади будут, например, сдаваться в селе Онор Смирныховского района, а уже в конце этой недели – и в Холмске.

- Очень активно ведется строительство и на Курилах. В первом квартале 2019 года мы сдадим дом в Северо-Курильске. Еще один готов на Шикотане, на Кунашире постараемся сдать в этом году четыре дома, – сообщил Геннадий Осипов. - Сейчас ведутся работы по возведению 45 жилищных объектов по всей области.

В первую очередь арендное жилье предназначен для работников бюджетной сферы. Также оно помогает решать проблемы с нехваткой некоторых специалистов.

- Потребность в арендном жилье огромнейшая, - подчеркнул гендиректор, -  только в Южно-Сахалинске порядка 2 тысяч человек желают попасть в арендное жилье. Все это идет только на пользу – как городу, так и людям.

Стоимость арендного жилья во всех муниципальных образованиях разная. По Поронайску, например, – 6–8 тысяч рублей. При этом жильцы имеют право на субсидию. Часто получается, что человек платит всего 25 процентов от той суммы, которую бы запросили за обычное съемное жилье.

- Также есть перспективы перевода квартир в собственность. На Сахалине подобное уже практикуется – первую квартиру передали на регистрацию, - отметил Геннадий Осипов. - Предоставляется и льготный ипотечный заём.

По его словам, заём получили 490 семей на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. На него могут рассчитывать практически все, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или