В Южно-Сахалинске школьникам рассказали об основных правах ребенка

вторник, 20 ноября 2018, 16:09

2400

Автор: Руслан Карнаухов

20 ноября по всей России проводится Всероссийский день правовой помощи детям. Члены региональной общественной организации «Защита прав граждан Сахалинской области» провели открытый урок в начальной школе № 7 Южно-Сахалинска. В течение часа ученикам четвертого класса в игровой форме рассказывали об их основных правах.

Вместо учителя к доске вышли два серьезных человека, которые объясняли совсем недетские темы. Они озвучили главный вопрос: какими правами обладают все дети и все люди на земле. Несмотря на юный возраст, учащиеся практически безошибочно их перечисляли: право на жизнь, право на имя, право на образование и т.д.

На примере русских народных сказок члены общественной организации вместе с учениками рассматривали различные жизненные ситуации. Например, в сказке «Ледяная избушка» заяц мог бы пожаловаться на нарушение его права на неприкосновенность жилища. А Колобок несколько раз подвергался попыткам посягательства на его жизнь.

- Подобные мероприятия проводятся по всей России уже пять лет подряд. Наша организация дает уроки на Сахалине только второй раз. Конечно, такие акции просто необходимы детям. С их помощью они становятся грамотнее и могут воспользоваться своими правами, - рассказал руководитель общественной организации Дмитрий Зенкин.

Директор школы Инна Герасимова положительно отозвалась об акции:

 - На этих мероприятиях также освещаются вопросы, касающиеся потери кормильца или перехода в семью попечения. Хотя конечно, не только поэтому, но и по другим причинам дети должны знать свои права, - сказала она.

 

Сами же дети весь урок проявляли активность. Такой реакции не ожидал никто.

 - Я узнал много нового о правах, которыми обладают дети. Также нам рассказали, какие наказания бывают, если эти права нарушать, - отметил ученик школы Азис Ретаев.

После увлекательного правового урока дети продолжили задавать вопросы специалистам в шумных коридорах школы на разные интересующие их темы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или