Мусорная «революция» на Сахалине: новые квитанции и камеры над помойками

вторник, 20 ноября 2018, 15:32

1275

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинская область готовится к запуску новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая заработает с нового года в каждом районе, включая Курильские острова. Теперь контролировать сбор, транспортировку и утилизацию мусора будет единый оператор – АО «Управление по обращению с отходами». Это позволит сократить число недобросовестных перевозчиков и, как следствие, стихийных свалок за населенными пунктами. Для самих жителей перемены не будут кардинальными. Максимум – придут новые квитанции ЖКХ.

Регионального оператора по результатам конкурсных процедур в прошлом году определило областное минприроды. С 1 января 2019 года организация начнет следить за порядком в «мусорной» сфере и наказывать тех, кто безответственно подходит к своей работе. Уже сегодня в каждом районе создаются отделения, определяются подрядчики – те, кто будут заниматься непосредственно вывозом мусора, составляются маршрутные графики. Инспекторы в муниципалитетах, в свою очередь, заключают договоры с юридическими и физическими лицами на оказание услуг.

На официальном сайте оператора www.аоtko65.ru размещены данные об управлении, контакты районных инспекторов и номер телефонной горячей линии. В дальнейшем сахалинцы смогут не только обращаться к диспетчерам за консультацией, но и оставлять жалобу. Например, на несвоевременный вывоз мусора. Согласно законодательству, подрядчики или управляющие компании обязаны это делать каждый день. Однако на деле мусор в баках у многоэтажек может залеживаться неделями.

- Перевозчики определены в каждом муниципальном образовании. В Южно-Сахалинске обслуживать население будут две компании – «ЭкоСити» и «Чистый город». Для жителей установлен единый тариф – 4 рубля за квадратный метр квартиры. Для юридических лиц – 729,91 рубля за кубометр. Те, кто имеют емкость для складирования отходов, могут заключить договоры по количеству емкостей и периодичности вывоза мусора. Свои условия мы не навязываем. Если предприниматели хотят, чтобы убирали баки раз в неделю, то так и будет, - рассказала заместитель генерального директора АО «Управление по обращению с отходами» Лилия Степанова 20 ноября на брифинге.

Островитянам придут новые квитанции уже в феврале. Раньше стоимость услуг по вывозу и утилизации мусора входила в общую сумму, которую печатали в графе «обслуживание и содержание многоквартирного дома и придомовой территории». В следующем году ее выведут из этой строки и разместят на одной бумаге с квитанцией за электроэнергию. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что единый тариф, который установили для жителей региона, многим сыграет на руку. В некоторых муниципалитетах сегодня люди платят до 8 рублей за «квадрат» своего жилья.

Новые правила сбора и вывоза мусора также коснутся частных домов, в том числе СНТ. В настоящее время ведутся переговоры с председателями и собственниками, составляется график. К работе подключаются местные власти – обустраивают площадки, закупают железные и пластиковые контейнеры. Так, только для района Владимировки в областном центре приобрели 60 баков. В скором времени их разместят на территории частного сектора.

«

- Наша организация наделена и контролирующими функциями. Инспекторы на местах не только занимаются заключением договоров, но и будут обследовать территорию, выявлять свалки объемов больше одного кубометра. Неравнодушные островитяне смогут и сами сообщать о таких фактах диспетчеру на горячую линию. В случае выявленных нарушений подрядчику придется заплатить штраф в от 50 до 300 тысяч рублей. В этом направлении мы сотрудничаем с жилищной инспекцией, - подчеркнула Степанова.

»

Наказывать будут и строителей, которые подкидывают свой мусор в придомовые контейнеры. По словам замдиректора управления, наиболее часто такие случаи встречаются в частном секторе. Специалисты уже подумают над тем, чтобы поставить над мусорными баками камеры видеонаблюдения.

Профильная шестилетняя программа должна превратить привычный сбор и вывоз мусора в Сахалинской области в цивилизованную систему обращения с отходами. Ее итогом станет вторичная переработка мусора, создание современных полигонов и уничтожение официальных свалок, в том числе самой большой – в Южно-Сахалинске. Первый современный полигон построили в Известковом. Объект сдадут в первом квартале следующего года. Дальше в планах – мусоросжигательный завод в Успенском, перегрузочные станции в южных районах острова и полигоны с элементами сортировки и термической обработки – на севере.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или