Бюджет Сахалинской области за 9 месяцев исполнен с 20-миллиардным профицитом

вторник, 20 ноября 2018, 15:47

624

Автор: Вадим Горбунов

Исполнение бюджета Сахалинской области за 9 месяцев текущего года составило 94,5 миллиарда рублей, или 79,6 процента от уточненного плана. Денег в бюджет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступило больше на 6,9 миллиарда рублей. Такие данные 20 ноября озвучила заместитель председателя контрольно-счетной палаты Татьяна Харченко на заседании постоянного комитета облдумы по бюджету и налогам. 

В этом году в областной Думе была введена новая практика – ежеквартально заслушивать заключение контрольно-счетной палаты области о текущем исполнении бюджета.

Татьяна Харченко сообщила депутатам Думы, что наибольший прирост доходов обеспечен за счет поступлений в виде доли прибыльной продукции по СРП – на 11,3 миллиарда рублей, увеличение на 72 процента. Однако заметно снизились поступления по основному доходному источнику – налогу на прибыль организаций - на 10,3 миллиарда рублей. Но рост по другим источникам доходов – налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций и т. д. компенсировал эти потери. Кроме того, в область поступило почти 7,5 миллиарда рублей безвозмездных субсидий из федерального бюджета, что значительно больше, чем в прошлом году.

На различные нужды области за эти 9 месяцев было израсходовано 74,5 миллиарда рублей, или 55,9 процента от плана.

Такое несоответствие во многом объясняется особенностями инвестиционного (строительного цикла) на островах – конкурсы разыгрываются весной, работы начинаются к лету и завершаются к декабрю, тогда же происходит и окончательный расчет. Подобная ситуация происходит из года в год. Например, в прошлом году в четвертом квартале тоже предстояло освоить значительную сумму в 47,1 миллиарда рублей, что практически и было сделано.

И тем не менее депутаты рекомендовали правительству области оценить риски неисполнения бюджета.

Что же касается исполнения текущих обязательств (заработной платы и т. д.), то на них за 9 месяцев ушло даже на 5,2 миллиарда рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Превышение доходов над расходами привело к тому, что пока бюджет исполняется с профицитом. Он составил 20 миллиардов рублей. Временно неиспользуемые средства размещаются на депозитах в коммерческих банках. Проценты по этим вкладам в этом году принесли в бюджет дополнительные 909 миллионов рублей. Но сейчас, как прозвучало на заседании, они приближаются к 1,5 миллиарда рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или