Сахалинские журналисты задали вопросы министрам и посетили федеральные СМИ

21 ноября 2018, 15:20Социум
Фото:

Сахалинские корреспонденты и редакторы вместе с тысячей коллег из разных регионов страны в середине ноября отметили 100-летие Союза журналистов России. Членам творческой организации предоставили возможность не только посетить редакции ведущих федеральных телеканалов и газет, обменяться опытом, но и напрямую задать вопросы различным министрам. Так, «Аргументы и факты» раскрыли сахалинцам секрет своего долгосрочного успеха, а «Первый канал» рассказал, как делает новости. В Минздраве РФ выслушали о болевых точках островного региона, но в Минсоцтруде не смогли развеять слухи об отмене северных надбавок.

Добро пожаловать в Домжур

Главным местом встречи делегаций стал Центральный дом журналистов на Никитском бульваре в Москве. Одно из самых старейших зданий столицы, которое возвели более двухсот лет назад для князей Гагариных, отдали писателям еще в 1920 году по просьбе русского поэта Владимира Маяковского. 13 ноября Домжур принял свыше тысячи гостей – на мастер-классы, творческие встречи приехали репортеры, корреспонденты и обозреватели из региональных отделений Союза журналистов России. Сахалинскую же команду составили представители медиахолдинга «Губернские ведомости», газет «Южно-Сахалинск сегодня», «Советский Сахалин», «Красный маяк» и телекомпании «Акватория».

Большинство из участников медиафорума – журналисты печатных изданий, которые, чтобы поспеть за поколением с гаджетами в руках, сегодня активно запускают свои диджитал. Другими словами, электронную версию газеты или полноценное информагентство, которое ориентировано на короткие новостные заметки и соцсети, а не на многобуквенные статьи. Как приспособиться традиционным СМИ к быстроменяющемуся цифровому миру - рассказал заместитель директора Rambler по медиа Виктор Саксон. На мастер-классе он представил свое видение идеальной современной редакции, когда все отделы – газетные, новостные и телевизионные – не конкурируют друг с другом, как это часто бывает в медиахолдингах, а создают единую систему и работают на общий успех.

Эксперты подняли и другую не менее важную проблему современных СМИ. Интернет-ресурсы часто пишут новости, опираясь на сообщения, фото и видео, гуляющие в мессенджерах и социальных сетях, не проверив факты на достоверность. Как результат – люди получают недостоверную информацию, редакции отправляют в суд, а уровень доверия к сайтам падает до ноля. Заместитель исполнительного директора МАСТ Сергей Косенчук подчеркнул, что такие промахи допускают не только региональные, но и федеральные СМИ.

- Социальные сети – кладезь информационных поводов. Читатели делятся своими наблюдениями, впечатлениями, жалобами. Но журналист сначала должен проверить информацию, а уже после распространять ее. Безусловно, от этого может пострадать оперативность, конкуренты перехватят новость. В таком случае можно обратиться к специальным программам, которые помогут определить, когда фото или видео было снято. В конце концов, загуглите изображение. Немало случаев, когда уже после публикации выяснялось, что картинка снята едва ли не десять лет назад в другой стране, - добавил Косенчук.

Внимательным должен быть и сам читатель. Правильно фильтровать информацию, которая тоннами обрушивается на человека в интернете,  - сегодня особенно важно.

Аифка на страже успеха

От теории – к практике. Журналистов повезли по редакциям ведущих федеральных СМИ. Одним показали «кухню» «Первого канала», «России-24», «НТВ», других провели в ТАСС, «Ленту.ру» и «Аргументы и факты». В последнем издании гостей встретил собственный талисман – статуя маленькой собачки Аифки.

- Она появилась по следам вашего слогана – «Достоверно О Главном»? ДОГ? – спросил один из участников делегации.

Оказалось, что эти два понятия сотрудники «АиФ» раньше никак не связывали. По словам заместителя главного редактора Индиры Кодзасовой, «лохматушка» появилась в редакции давно. Но ее породу до сих пор не определили – что-то среднее между болонкой и ризеншнауцером.

Аифка сторожит долгосрочный успех газеты, которая даже попала в «Книгу рекордов Гинесса» как самый тиражный еженедельник мира, продав 34 миллионов экземпляров. Сегодня издание шагает в ногу со временем, но не изменяет себе – упор делает на аналитику. К слову, привычный новостной формат у сайта «Аргументов и фактов» «не пошел». Читатель ждал не ЧП и другие оперативные новости, а именно статьи. Чтобы сделать их интересными и более доступными для понимания, специалисты составляют инфографику, стараются добавить больше иллюстраций.

Здесь до сих пор вывешивают полосы «на гвоздях». Они занимают практически всю стену в кабинете. Всего над созданием номера трудятся около 20 человек. Специальные корреспонденты есть в 65 регионах страны, в том числе в Сахалинской области. Саксон назвал бы эту редакцию идеальной. Деления на сайт и газету нет, практически весь штат – пишущий. Включая самого редактора.

Особое место в «АиФе» занимает холл с портретами известных людей, ставших героями рубрики «В гостях у главного редактора». Самыми эпичными, по словам журналистов, были приходы Бориса Ельцина и Аллы Пугачевой. Из-за первого перекрыли улицы и посадили на крыши снайперов, а примадонна освободила от работы посудомоек буфета – они побросали тарелки, кружки и гроздями повисли на окнах, чтобы увидеть певицу.

Сотрудники газеты обсудили с коллегами из регионов будущее традиционных СМИ. В «Аргументах и фактах» уверены, что интернет не сможет полностью заменить газеты. Не исключено, что скоро станет модным за чашечкой кофе держать в руках именно печатную версию газеты, а не пролистывать ее в телефоне.

Пока одни журналисты обменивались опытом, другие отправились с вопросами на встречи с представителями ведомств. Сахалинцам удалось добраться до Минздрава. Там их встретила министр Вероника Скворцова. Как отметила председатель регионального отделения Союза журналистов России Любовь Касьян, удалось обсудить проблемы качества здравоохранения и этических норм в медицине:

- Вопросы, которые мы озвучивали, касались качественной своевременной и бесплатной медицинской помощи, а также оптимизации, которая проводится в последнее время в системе здравоохранения не в пользу населения. Кроме того, обозначили тему лечения онкобольных взрослых и детей, оказания паллиативной помощи и другое, - сказала Касьян.

Сахалинские и хакасские корреспонденты, в свою очередь, попросили руководство Минсоцтруда РФ развеять или подтвердить слухи об отмене северных надбавок. Но вопрос так и остался без ответа.

Подарки и поздравления

Программу завершила торжественная церемония. На ней чествовали легенд журналистики и лучших представителей профессии. Подарок вручили и председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву. Символично: он родился в день основания творческой организации, 13 октября. Праздничный концерт с участием звезд эстрады прошел в Центральном академическом театре Российской армии. Со сцены зачитали поздравление от имени главы государства Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, вручил Соловьеву сертификат на сумму 300 миллионов рублей на ремонт здания Дома журналистов.

- Главный наш приоритет – борьба за свободу слова. Для облегчения и улучшения работы журналистов мы будем выступать с законодательными инициативами, предложим обновить Кодекс этики. Кроме того, мы добились учреждения званий «Заслуженный журналист РФ» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». Соответствующий приказ в скором времени подпишет президент страны, - отметил Соловьев.

По словам председателя сахалинского отделения Союза журналистов России, журналистика сегодня – живая, развивающаяся профессия. По-прежнему самой главной задачей корреспондентов остаются информирование населения и помощь людям. В региональной организации сегодня состоит более 130 человек, из них 30 процентов – молодые представители профессии.

- Я впервые участвую в мероприятиях такого рода. Счастлива, что увиделась с коллегами, в том числе сахалинскими – большинство из них знала только заочно. По итогам встречи в министерствах я пришла к выводу, что не все проблемы доходят до руководства. И чем чаще журналисты, как связующее звено между обществом и властью, будут обозначать болевые точки в обществе, тем большего результата мы добьемся, - поделилась корреспондент курильской газеты «Красный маяк» Галия Кунченко.

Союз журналистов России был основан 13 ноября 1918 года во время первого съезда советских журналистов. Главной целью организации стала защита интересов представителей профессии. 12 августа 2016 года была принята программа о модернизации Союза. В нее были включены разработка структуры функциональных подразделений, организация менеджмента союза, создание системы грантовой деятельности. С ноября 2017 года председателем Союза журналистов России является Владимир Соловьев.

Авторы:Анастасия Загуменская