В экологически чистом районе на Сахалине в рамках ТОР построят новый рыбоводный завод

среда, 21 ноября 2018, 08:40

631

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». По информации Минвостокразвития, ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в первом квартале 2020 года.

Рыбоводный завод встанет на реке Черемшанка, в экологически чистом районе Сахалина. Он будет способен в год выпускать по 30  миллионов штук молоди, две трети из которых будет кета, а остальное - горбуша. Главная задача проекта - воспроизводство тихоокеанских лососей, чтобы получить промысловый возврат. 

- Как правило, горбуша возвращается на второй год, кета – на четвертый. Часть улова будем использовать для дальнейшего разведения, остальное продавать рыбоперерабатывающим компаниям. На начальном этапе планируем реализовывать охлажденную рыбу в живом виде, – отметил представитель ООО «Лотус» Артем Митла.

В проект планируется инвестировать более 84 миллионов рублей. 

На втором этапе «Лотус» подумывает о запуске собственной глубокой переработки рыбы.

К тому же статус резидента ТОР позволит компании получать льготы по налогам на фонд оплаты труда и осуществить субсидирование затрат.

ТОР «Южная» была создана в Сахалинской области 17 марта 2016 года для развития производства продуктов питания в регионе. Режим ТОР распространяется на несколько городских округов - Южно-Сахалинск, Анивский и Томаринский районы. Ключевые отрасли: мясное и молочное животноводство, мясопереработка, овощеводство. Сейчас здесь реализуются шесть инвестиционных проектов с объемом вложений 21,1 миллиарда рублей.

Фото Федерального агентства по рыболовству

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или