На Сахалине плату за коммуналку повысят два раза

среда, 21 ноября 2018, 11:41

1636

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Плату за коммунальные услуги в Сахалинской области в следующем году поднимут два раза. Первое повышение произойдет уже 1 января. Сумма за воду, свет и тепло в квитанциях увеличится на 1,7 процента. С 1 июля произойдет рост еще на 2,4 процента.

Как сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Дмитрий Чекрышев, повышение платы за коммунальные платежи два раза в год происходит впервые. Причина – увеличение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20 процентов. Индексы оплаты комуслуг для населения утвердили в правительстве РФ, соответствующее распоряжение опубликовали 19 ноября. Для каждого региона эти значения разные.

- Следом за этим распоряжением необходимо выпустить указ губернатора Сахалинской области, которым будут определены индексы и для муниципальных образований. Пока губернатора нет, но когда его назначат, мы установим индексы с учетом его позиции. Если же до 1 января, когда должно произойти первое повышение, у Сахалина все еще не будет главы, будем искать другие возможности утвердить ставки, так как это обязанность субъекта. Исходя из практики прошлых лет, индексы на оплату коммунальных платежей для районов устанавливаются в таком же значении, которое утверждает правительство страны, - отметил Чекрышев.

Тарифы повысятся на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Так, если сахалинец в среднем за эти услуги отдавал 6000 рублей, то с 1 января будет платить на 102 рубля больше, а с июля – на 248.

К слову, плата за коммуналку в Москве с нового года также вырастет на 1,7 процента, а вот с 1 июля – уже на 4,8 процента.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2018-11-21 18:36:05

А зарплату в два раза мож тоже пора поднять ?? А то кричат что средняя у нас 78тр. вот не пойму чет мне не доплачивают 38 тр. Вобще оборзели конечно все и вся налогами облажили ,а где отдача ? Куда все уходит? Кого кормим але???

Читатель

2018-11-21 14:57:38

Что ж вы так пугаете! Прочёл - «в 2 раза»