Сахалинцы открыли сезон зимней рыбалки в WhatsApp

среда, 21 ноября 2018, 15:09

2299

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинцы соскучились по зимней рыбалке. Едва на острове показался снег, а лужи покрылись тоненькой корочкой льда, жители принялись готовить удочки и ездить с разведкой на водоемы, которые замерзают первыми: озера Малое Буссе в Корсаковском районе и Невское – в Поронайском. Их видеоотчеты гуляют по соцсетям и мессенджерам. Одни уверяют, что лед стоит, а люди активно удят рыбу, другие с сожалением отмечают его отсутствие. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» попытался разобраться, где тут правда, а где вымысел.

Свежие рыбацкие видео полетели по группам WhatsApp утром 21 ноября. На одном из них несколько мужчин рыбачат из лунок на водоеме. Ролик прыгает по чатам с пометкой: «Поронайск, Первая речка». Этот факт многих удивил. Не может быть такой лед в районе, где еще нет снега, а лужи на улицах не застыли, пишут они. Другие пользователи мессенджера предположили, что речку перепутали с озером Невским.

- Не думаю, что сегодня на озере есть такой лед, который позволил бы рыбачить. Невское соединяется с морем протокой, вода в нем соленая. Температура воздуха опустилась только несколько дней назад. Днем она держится в пределах от минус двух до нуля, ночью доходит до минус 10, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» референт отдела ГО и ЧС администрации Поронайского округа Владимир Ахметшин. - Навигация через реку Поронай еще осуществляется. Переправиться туда еще позволяют погодные условия. Что касается реки Первой, то, может, первый лед там уже и появляется. В любом случае нужно выезжать на место и смотреть.

Внештатный корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Юлия Крупьянская связалась с местными заядлыми рыбаками. Один из них накануне проверял речку более мелкую, чем Первая, но на ней льда не увидел. Однако второй добрался до реки Черной и констатировал, что она покрыта корочкой. «Скорее всего, и Первая речка встала. Там течение слабее. Но ловят рыбу или нет – не скажу. Я на чеку не хожу». Для незнающих: чекой в народе называют малоротую корюшку.

Следом за поронайцами в WhatsApp отозвались рыбаки с озера Малое Буссе. Они уверяют, что лед стоит хороший, клев идет. На этот раз скептиков оказалось больше. Один особенно любопытный отправился на озеро и удостоверился, что рыбачить сейчас там можно только с лодки.

«Добило» же всех видео с реки Найбы в Долинском районе. Его герои – мужчины в толстенных рыбацких костюмах – уверенно ходят по оледеневшей и заснеженной речке. Местные жители считают, что ролик прошлогодний. Сейчас на Найбе не лед, а «ломаная пленка», и не по всему водоему, а только в протоках. Но, по наблюдениям островитян, собаки уже смело бегают по такому покрову.

Сахалинские гидрологи не ведут наблюдения на озерах. Как рассказала начальник отдела регионального гидрометцентра Марина Черепанова, в этом году зима опоздала примерно на две-три недели, лед образуется на реках с задержкой. В настоящее время достоверно лишь известно, что прочный покров сформировался на реке Вал на самом севере Сахалина. На остальных реках только начали появляться забереги.

Достоверно узнать, встал ли на островных реках и озерах лед, можно лишь самостоятельно побывав на их берегах. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает рыбакам делиться с читателями фото и видео с мест событий. Материалы можно отправить в редакцию, нажав на кнопку «Дополнить новость» под этим текстом или на WhatsApp по номеру 8-924-198-63-61.

Видео очевидцев

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2018-11-21 15:36:42

Врут про Малое Буссе,нет там еще льда даже забереги тают