На Сахалине выпустят календарь праздничных событий на 2019 год

среда, 21 ноября 2018, 16:37

819

Автор: Светлана Коцубинская

Календарь праздничных событий Сахалинской области 2019 года готовится к выпуску в декабре этого года. Инициатива принадлежит Сахалинскому областному центру народного творчества.

 - Каждый год в нашем регионе происходит много интересного. Мы решили показать, каким насыщенным и разнообразным будет следующий  год. На страницах нашего календаря мы собрали те яркие и захватывающие мероприятия, которые предлагаем посетить. Мы хотим, чтобы наш календарь стал путеводителем, который поможет открыть Сахалин с необычной стороны. Планируем распространять его в туристических компаниях, гостиницах, домах культуры, хотим предложить библиотекам, - рассказала ведущий методист отдела методики досуговой деятельности и социально-творческих заказов центра Наталья Дёмина.

В издание вошли около десятка мероприятий, проводимых в разных районах. Так, в Макарове уже в течение пяти лет проходит областной межнациональный фестиваль «Мы вместе» - праздник культур народов России и Кореи, проживающих на территории Сахалинской области. В рамках фестиваля можно посетить выставку декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, дегустацию национальной кухни, показ обрядов и прочее.

В Невельске каждый год организуют большой и яркий фестиваль керамики. На три дня город превращается в настоящую керамическую столицу Дальнего Востока с мастер-классами, экскурсиями по городу, выставками, детскими игровыми программами, концертами, творческими встречами и круглыми столами. Сахалинские художники щедро поделятся секретами своего мастерства со всеми желающими попробовать себя в качестве гончара.

А на берегу залива Терпения в Поронайске проходит обряд кормления духа хозяина моря. Всё действие происходит в этнодеревне. Гости и участники праздника смогут увидеть, как готовятся национальные блюда, пообщаться с мастерами традиционных художественных промыслов, попробовать себя в качестве исполнителя на национальных инструментах лу кални (медвежья дудка), тятич чхаш (музыкальное бревно), заканга (металлический варган).  Для самых ловких участников работают площадки с традиционными видами спорта: национальная борьба, прыжки через нарты, стрельба из лука, перетягивание палки, ловля оленя с помощью маута.

Еще одно завораживающее событие -  традиционный праздник народов Севера «Тени Гу» в селе Чир-Унвд на реке Тымь. Он посвящен первому ходу горбуши.

Еще одно событие в Тымовском районе - фольклорный праздник «Фестиваль сена», его проводят рядом с селом Красная Тымь. С каждым годом желающих владеть литовкой (так в народе зовётся ручная коса) становится все больше. А пока косари трудятся в поле, гостям предлагается ознакомиться с выставкой сельскохозяйственной техники, принять участие в мастер-классах по плетению венков, игрушек-оберегов и кукол-покосниц. Здесь же обычно работают ландшафтный фотосалон «Крестьянское подворье», игровая площадка «Русские забавы» и многое другое.

Нельзя пропустить и праздник русского чая в Углегорске, который проводится с большим размахом. Интересно, что в конкурсе блинопёков может принять участие любая команда, а победители определяются по высоте горки блинов, испечённых за определённое время, и по их вкусу. В завершение конкурса блины могут попробовать все желающие. Для всех гостей наглядно продемонстрируют способы заваривания копорского чая. В культурной программе - народные забавы, песни, состязания, конкурсы и обряды.

А осенью туристов ждут на «Костромском бульваре» в селе Костромском Холмского района – там устроят ярмарочные гулянья, обещают душистый каравай и блюда русской народной кухни. На ярмарке также обязательно будут водить хороводы, запустят аттракционы, качели и карусели. Не обойдется и без медвежьих потех, скоморохов и коробейников.

Кроме того, на берегу Татарского пролива в Александровск-Сахалинском районе в 2019 году ждут открытия гастрономического фестиваля «Каша – мать наша». На него приглашают любителей отдохнуть от повседневной суеты. Здесь можно будет нарубить дров, разжечь костер и сварить самую необычную кашу по своему рецепту.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или