Сахалинским дачникам, восставшим против «Горного воздуха», придется сносить дома за свой счет

четверг, 22 ноября 2018, 14:25

2005

Автор: Анастасия Загуменская

В Южно-Сахалинске приступили к массовому сносу дачных домиков у горнолыжного курорта «Горный воздух». Неприглядные полуразрушенные строения СНТ «Шахтер», по мнению чиновников и многих горожан, портят всю эстетику главной фишки областного центра. По решению же судебных разбирательств – и вовсе стоят на этом месте незаконно. Но жильцы отстаивают свои дачи всеми способами. Одни пишут кассационные жалобы, другие гоняют по участкам бульдозеры, которые ломают крыши и рушат стены.

До ветхого домика, в котором проживает Георгий Дерюгин, техника еще не дошла. Мужчина не является хозяином дачи, но предупреждает: он будет стоять за нее до конца. Владелец улетел на материк, а ему наказал следить за участком и ухаживать за его 92-летним отцом, который тоже живет здесь.

- На днях утром бульдозер завели к нам на дачу. Заметьте – не в дверь постучали, а сразу бульдозер! Я выбежал на улицу в трусах, развернул его. Потом пришли юристы и стали разговоры разговаривать. Это хорошо, что я был дома. А так бы закопали этот дом вместе с дедом. Они даже не дождались решения суда апелляционной инстанции, начали сносить постройки, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Дерюгин. - Я буду отстаивать этот дом. Неважно, мое или чужое это имущество. Я обещал за ним присматривать.

Судебные разбирательства с жильцами тянулись почти два года. Суть их сводилась к одному – строения возвели незаконно и их нужно снести. Земля находится в собственности у областных властей, а в 2012 году ее передали в пользование «Горному воздуху». Пять лет дачников никто не трогал. Но пришло время привести все в соответствие с законом.

- За это время прошло 44 судебных процесса. На каждом из них мы вспоминали, как развивался СНТ «Шахтер», созданный еще в 1950-х годах, доказывали, что дома стоят на этом месте незаконно. Большинство жителей оспаривали первое решение в суде второй инстанции, но оно осталось неизменным. Реальных дачников здесь единицы. Остальные – постояльцы, которые вообще не должны проживать в этих домах. Что касается кассационной жалобы, то люди, действительно, могут ее подать. Но она не приостановит действие решения суда, - сообщил юрист «Горного воздуха» Евгений Гладков.

В настоящее время у горнолыжного склона снесли уже 17 домов. Их хозяев, утверждает юрист, оповестили об этом заранее и дали пять дней, чтобы они успели освободить участок и вынести нужные вещи. По словам Гладкова, по факту многие дачи пустовали. Некоторые жильцы махнули рукой на эту новость, другие вообще начали разбирать свои дома сами. Тех же, кто не согласен с судебным решением, все равно вынудят съехать. В этом им помогут приставы.

- Ошибка многих – вставать в позу. По закону, если они не покинут добровольно дома, мы можем применить штрафные санкции в размере 5000 рублей. Если и после этого люди не освободят территорию, то им придется за свой счет исполнить судебное решение. Сегодня же эти работы руководство «Горного воздуха» выполняет за свои средства. Мы отрабатывали каждый случай, встречались с должниками, объясняли, какие последствия могут быть, - отметила судебный пристав-исполнитель Дарья Сторож.

На месте дач вскоре появится зона для семейного отдыха. Пологий участок превратят в площадку для обучения малышей катанию на горных лыжах. Летом территория будет превращаться в небольшой сквер с пешеходными дорожками и зелеными насаждениями.

- Проектирование объекта может быть начато уже в следующем году. Обустройство будет вестись либо силами областных властей, либо инвесторов, - заключил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики островного региона Артем Подшивалов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или