Сахалинские волонтеры знают секрет «добрых» пуфиков

22 ноября 2018, 17:14Краеведение и история
Фото:

Волонтерство научило Ангелину Оганесян находить подход к любому человеку. Если не помогают знания русского или английского, беспроигрышный вариант – это улыбка

Ангелина Оганесян третий год изучает юриспруденцию в СахГУ. И столько же состоит в волонтерском объединении «Феникс». В сентябре девушка стала руководителем студентов-добровольцев, а для этого нужно было одержать победу на настоящих выборах. Наш корреспондент попросил рассказать ее о волонтерской деятельности.

– Ангелина, сложно было выиграть?

– Я так сильно я переживала, только когда сдавала ЕГЭ в 11-м классе. Нужно было подготовить предвыборную кампанию, выступать с речами и презентациями, предлагать что-то новое и увлекать своих сверстников. Я счастлива, что ребята поверили в меня. Ведь, как правило, руководителями становятся четверокурсники. А я в сентябре перешла только на третий курс. Волновалась, как смогу совмещать учебу и работу на таком ответственном посту. Но решила попробовать и вроде бы пока все получается.

– Сколько волонтеров сейчас под твоим началом?

–Около 50. Много новичков пришли после областной школы «Лидер». Я была там куратором, и большинство ребят из моего отряда захотели вступить в волонтерское объединение. Радует, что добровольческий энтузиазм наших новичков не угасает.

Собрания «Феникса» проходят раз в неделю. Перед университетскими мероприятиями создаются инициативные группы. Ребята сами продумывают план, прописывают смету, которая должна быть готова за месяц.

На такие крупные мероприятия, как «Голос СахГУ», «Мисс и мистер университет», требуется очень много волонтеров. Мы привлекаем студентов, проводим инструктаж, обучаем ребят азам добровольчества.

Также «Феникс» участвует в общегородских праздниках. К примеру, на Дне города у нас всегда открывается своя станция – либо обучающая, либо развлекательная.

– В каких самых крупных мероприятиях тебе доводилось участвовать?

– В августе в Южно-Сахалинске впервые проходил национальный финал чемпионата профессионального мастерства среди студентов и школьников WorldSkills. Я попала на функциональное направление «Информационная служба».

Мы дежурили у стоек на входе и вежливо отвечали на любые вопросы людей. Были и такие, на которые мы не знали ответов. Тогда мы просили подойти через какое-то время, а сами уточняли информацию у тим-лидеров или в дирекции чемпионата.

Самые острые вопросы были связаны с движением автобусов. Хотя оно никак не зависело от волонтеров, люди иногда срывали на нас раздражение. Но мы разрешали им посидеть на наших пуфиках, и все сразу добрели.

– Улыбаться под конец дня не надоедало?

– Нет, я люблю улыбаться. К тому же на WorldSkills было очень интересно работать. Когда мы с ребятами менялись, могли посмотреть за работой молодых профессионалов на площадках.

– В феврале Сахалин будет встречать участников зимних I Международных игр «Дети Азии». Там понадобится ваша помощь?

– Да, все наши волонтеры из «Феникса» уже прошли собеседование. Сейчас посещаем занятия по краеведению и английскому языку.

Меня определили на функциональное направление «Атташе российских делегаций». Мы будем ходить с гостями на экскурсии, сопровождать на открытии и закрытии, сообщать, когда начинаются соревнования и тренировки. Может понадобиться элементарная помощь вроде: где купить воды?

В роли атташе я буду выступать впервые. До этого еще пробовала себя на направлении «Навигация» во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2016 году.

У нас были указатели в форме рук с огромными пальцами, и мы направляли многотысячный поток людей на то или иное мероприятие в громадной «Адлер-Арене». Все осложнялось тем, что некоторые гости не говорили ни на русском, ни на английском. Иногда волонтеры бросали все и шли провожать заблудившихся людей.

Еще на фестиваль приезжал Ник Вуйчич – это парень без рук и ног, но при этом он поет, пишет книги и является мотиватором для огромного числа людей. В Сочи очередь на встречу с ним заканчивалась на улице. Люди  рвались перелезть через ограждения. А когда мы останавливали их, могли услышать грубость в ответ.

 

Ангелина Оганесян стала победителем областного конкурса «Студент года» в номинации «Доброволец года».

– Наверное, страшно противостоять толпе?

– Безусловно. Но мы старались успокоить людей. Протягивали наши гигантские руки-указатели и говорили: «Дай пятеру волонтеру». Гости вовлекались в игру, и ожидание в очереди переставало быть тягостным.

На таких масштабных мероприятиях есть возможность и поработать, и вдохновиться. Появляется множество знакомых изо всех уголков мира. К слову, иностранцы очень дружелюбные. Когда им помогаешь, они сто раз тебя поблагодарят, пытаются подарить значок, блокнотик или другую мелочь. Так у меня появилась маленькая мягкая игрушка – коала. Искренняя благодарность – это очень приятно.

– А помогает ли волонтерство подтянуть английский?

–Да, особенно разговорный язык. Иностранцам проще подойти и спросить, чем изучать карту.

– Какое обучение проходят добровольцы перед мероприятиями?

– Тренинги на командообразование и личностный рост. Много внимания уделяется психологической устойчивости. Также нас учат оформлять проекты, находить выход в экстренных ситуациях. Чем больше тренингов ты проходишь, тем более компетентным становишься.

Скоро в СахГУ начнет работать модульная школа для волонтеров, где станут преподавать тренеры из Москвы, Калининграда, Ростова-на-Дону. Мне особенно интересны социальное и событийное волонтерство, а также саморазвитие и проектирование.

По итогам трехнедельного обучения можно будет получить знаки отличия. Бронзовый, если прошел 4 модуля, серебряный – если8 , золотой – все 12. Очень хочется золотой, но не знаю, смогу ли совместить с основной учебой.

– Сложно везде успевать?

– Непросто. Для меня важно хорошо учиться, так как после получения диплома я планирую поступать в магистратуру. Но с волонтерством заканчивать не собираюсь.

Фото из архива Ангелины Оганесян

Авторы:Анна Сухоребрик