Сахалинские поисковики расследуют детали крушения военного самолета 70-летней давности

четверг, 22 ноября 2018, 18:13

1937

История о трагедии 70-летней давности в Корсаковском районе на юге Сахалина обрастает новыми подробностями. На сахалинских поисковиков вышли родственники летчика штурмовика ИЛ-2 Павла Реуцкова, который разбился в середине прошлого века неподалеку от реки Ивот. Вдова и дочь старшего лейтенанта живут на Украине. Откликнулся и внук летчика, ныне гражданин США.

ЧП оборвало жизни экипажа штурмовика Ил-2 - летчика Павла Реуцкова и штурмана Александра Попова. В 1948 году самолет не вернулся на аэродром базирования. Посчитали, что машина упала в море, поиски ни к чему не привели. Как оказалось, Ил-2 до воды не дотянул и рухнул на сопку. Поисковики не раз бывали на месте крушения. Обнаружили нагрудный штурманский знак, пуговицы и фрагменты парашютной системы. Но останков так пока и не нашли.

- Появляется много вопросов. Куда могли пропасть тела людей? Ведь предметы, которые им принадлежали, такие как парашютные пряжки и так далее, остались на месте, - недоумевает поисковик Денис Родимцев.

Пока насчет исчезновения останков у поисковиков только одна версия. Место аварии нашел кто-то из местных жителей. Возможно, люди подобрали табельное оружие летчиков и поэтому не стали рассказывать о находке, а останки захоронили. Поисковики буквально просеяли почву вокруг места падения, но нашелся только один фрагмент кости. В следующем полевом сезоне работа по разгадке тайны продолжится.

Также неизвестно, какое задание выполнял экипаж штурмовика. Несмотря на то, что война закончилась, самолет был загружен боеприпасами. Разорванные гильзы от патронов и снарядов разбросаны в радиусе до ста метров.

Публикации на поисковом сайте случайно дошли до родственников летчика Павла Реуцкова. Его дочь Ольга написала электронное письмо, в котором рассказала о том, что происходило после гибели отца. Вдова пилота долго обивала пороги кабинетов, чтобы хоть что-то узнать о судьбе мужа. И даже сейчас всегда с надеждой смотрит передачу «Жди меня». Чуть позже отозвался и внук летчика Андрей Шахов.

- Сейчас он живет в Америке, работает пластическим хирургом. Планирует приехать на Сахалин, побывать на месте гибели деда. У нас есть фрагмент косточки, можно провести анализ ДНК, чтобы установить, кому она принадлежит, Павлу Сергеевичу Реуцкову или Александру Петровичу Попову, - рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или