Бой за взросление

пятница, 23 ноября, 10:48

Автор текста: Светлана Коцубинская

О том, как маленькому человеку научиться взрослым приемам борьбы

Родители меня поймут: вроде совсем недавно искал в Интернете палочку Гарри Поттера в подарок ребенку на Новый год, а сегодня с утра смотришь – все. Из ее комнаты выходит не ребенок – девушка. И теперь уже ты в позиции незнающего: «Дочь, а «почиллить» – это что?» И терпишь, пока она подкатывает тебе штаны у двери, чтобы голые щиколотки современно торчали из ботинок…

Но есть, есть еще сфера, где наша почти 16-летняя дочь – дитя дитем.  Это дикие джунгли учреждений, организаций и ведомств, куда каждому  взрослому человеку время от времени приходится обращаться. В этом году мы решили приучать ребенка к самостоятельности – через 2,5 года институт, другой город и звонки по видеосвязи…Потребуются  справка, услуги доктора, наверняка возникнут проблемы с банковской картой – надо репетировать, как решить задачу самостоятельно.

Сбой случился на первом же этапе. Дочь отработала вожатой на площадке, нужно открыть личный счет в банке для перечисления зарплаты. В общем, у нее тоже настала пора знакомства со «Сбербанком», а сценарий отношений с ним не всегда предсказуем. После 40 минут ожидания на удобном сбербанковском диванчике наш ребенок получил на руки сберкнижку – прямо как взрослый человек!

Специалисты финансовой организации решили открыть дочери сберегательный счет, деньги с которого  можно получить лишь по истечении пяти лет. Если учитывать, что годовая процентная ставка по вкладу – 0,01 процента, это ж какие деньжищи она снимет на третьем курсе института?

Бешеный процент нашу дочь не вдохновил. Перспективы финансового благополучия в институтские годы – тоже. Она намерена во всем разобраться. Думает, что ошибка вышла случайно. Возможно, и по ее вине:

– Я же не сказала, что зарплату хочу снять сразу, может, поэтому…

– Ага. А то, что ты хочешь вложить свои деньги на пять лет под 0,01 процента, говорила?

Урок первый: не доверять и проверять.

После банка – в поликлинику. Талончик на 12:30, приехала в 12:15, как научили, заняла очередь. Время заходить на прием, а доктор в пальто выходит из кабинета с предпоследним пациентом.

– А как же я?

– А чего ты так тихо стоишь?! Может, ты просто тут ждешь кого-то. Бери талон на завтра, приходи, я назад в кабинет возвращаться не буду…

Урок второй: стоять в очереди громко.

На следующий день – стоматолог. Дочь лечит зубы полгода, талончики дают с шагом в полтора месяца. То есть из восьми зубов успели сделать только три. Осталось пять, вроде бы правильно подсчитала. Но у стоматологов своя математика.

– Осталось девять! Ну как почему! За полгода кое-где  еще кариес появился, плюс перелечила те, которые лечили вначале. А вот это большое дупло лечить не буду, я завтра в отпуск.

Зубы – не сберкнижка, пришлось выставлять тяжелую артиллерию в виде папы, который за 10 минут привычно отвоевал не только лечение, но и еженедельные талончики.

Но почему же все через войну? И если все через нее, успеем ли мы обучить боевым приемам дочь? Пока счет 2:1. Но у нас еще 2,5 года в запасе…

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей