Сахалинскую телепередачу «Краеведы» будут крутить на 100 региональных каналах

пятница, 23 ноября 2018, 13:24

2840

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Популярная сахалинская телепередача «Краеведы» получила главный приз всероссийского конкурса «Федерация» в номинации «Большая страна – узнай больше». Теперь необычные приключения журналистов телекомпании «ОТВ-Сахалин», которые для многих туристов стали лайфхаком о том, как путешествовать по острову нескучно, будут транслировать 100 региональных каналов.

 Сумасшедший креатив

«Краеведы» - это цикл сюжетов, в которых корреспонденты Мария Рябова и Сергей Суханов разведывают популярные и малоизвестные достопримечательности Сахалина, рассказывают об их истории и откапывают невероятные факты о них. Чтобы подготовить одну 15-минутную программу, съемочная группа проходит сотни километров пешком, на велосипедах или авто по бездорожью. Главная задача, которую ставят перед собой ведущие, - яркое, живое, но эмоционально не перегруженное общение в кадре.

«

Посмотреть все выпуски «Краеведов»

»

- При съемке «Креведов» мне постоянно вспоминается фраза: «Первое, что погибает в бою - план боя». Любой сценарий, составленный заранее, валится сразу после выезда из редакции. Ломаются микрофоны, разбиваются квадрокоптеры, промокает обувь. В каждом выпуске все идет наперекосяк. Тем удивительнее, что результат получается как минимум неплохим, - рассказал Суханов.

Его соведущая, в свою очередь, добавляет, что, несмотря на многие сложности, с которыми приходится сталкиваться в процессе съемки, готовить такой телевизионный продукт – кайф.

- Я получаю чистое удовольствие, начиная от придумывания идеи и составления плана действий, заканчивая готовым сюжетом. До нас программу делали корреспонденты Анна Ковальчук и Илья Обломов. Первый выпуск вышел на экраны телевизоров еще в 2016 году. Мы с Сережей стали ведущими программы в этом сезоне. Думаю, раньше «Краеведы» были более туристическо-историческими, сейчас же – сумасшедше-юмористическими. В этом году мы начали цикл с самого популярного сахалинского маяка – Анива. Рассказали зрителям не только о самом объекте, который манит своей загадочностью, но и об интересностях, которые находятся поблизости. Далее поехали в Невельский, Углегорский, Долинский район и так далее. С тяжеленной аппаратурой поднимались даже в гору. И все это нес на своих плечах оператор. Кстати, да, многих это может удивить, но он у нас один, - добавила Рябова.

Нелегкий путь краеведов на пик Чехова. Самые смешные моменты программы

Поспеть за непоседливыми краеведами оператору действительно сложно. Они мчатся на велосипедах на грязевой вулкан, прыгают через Быковские пороги, карабкаются на пик Чехова. Все это время за ними идет оператор Максим Махин. За спиной – рюкзак с многочисленными съемными объективами на фотоаппарат, батареями, в руках – штатив и стедикам. К слову, эту аппаратуру покупали специально для программы.

- Очень хотелось сделать все, как говорится, на уровне. Съемка «Краеведов» значительно отличается  от создания новостных сюжетов. Здесь важно, чтобы картинка получилась живой, не было тряски. Приобрел стедикам - камера буквально парит в воздухе. Кроме того, эта работа физически тяжелая. Представьте, столько килограммов тащить на себе! Помню, собрались мои коллеги на пик Чехова. А у меня почти 20 килограммов оборудования. Но ничего, справились. Вместе с остановками, съемками путь занял почти шесть часов, - признался Махин.

Хоррор в сахалинских тоннелях

Еще два человека, которые колдуют над программой, - дизайнер Данил Черных и монтажер Олег Шемяков. Именно они вселяют жизнь в видеоматериал, который журналисты и оператор привозят из разных точек Сахалина.

Цикл сюжетов корреспондента Веры Рудаковой вышел в финал

Оператор Максим Махин с наградой

- Большинство наших откровенно идиотских идей, вроде превращения Углегорского района в Париж или съемки хоррора в тоннелях Холмского района, они тут же подхватывали и превращали из сомнительного концепта в волшебство. Надеюсь, что в будущем году наш состав не изменится, и мы отправимся в более сложные путешествия и реализуем ещё более странные задумки, - сказал Суханов.

- А мне кажется, что они считают нас сумасшедшими. Возвращаемся со съемок, бежим к ним и наперебой говорим: «Хотим, чтобы вот тут все летало! А вот тут дракон! Здесь Эйфелева башня! И музыка вот такая…». Удивительно, но уже через пару часов у нас все и летает, и дракон появляется, и та самая башня. Это именно тот случай, когда ты просишь людей сделать нечто и ожидаешь хорошего результата, но в итоге получаешь сверхкрутой. Это исключительные люди, - добавила Рябова.

«

Мария Рябова: «Теперь появилась надежда, что наших «Краеведов» сможет посмотреть по телевизору и моя мама. Она живет в Нижегородской области. Надеюсь, местный телеканал вошел в эту сотню».

»

Посмотреть все выпуски «Краеведов» можно здесь. К слову, этот проект участвует во всероссийском конкурсе «Федерация» уже не первый раз. В прошлом году программа вышла в финал, однако награды не удостоилась. Зато в одной из номинаций победил другой проект телекомпании «ОТВ-Сахалин» – «Среда обитания». Его также вела Мария Рябова.

В этом году наряду с «Краеведами» федеральные эксперты высоко оценили и программу «Семейные ценности». Цикл сюжетов корреспондента Веры Рудаковой стал финалистом в одной из номинаций.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или