Адвокаты по делу Хорошавина потребовали отстранить двух судей апелляционной коллегии

пятница, 23 ноября 2018, 15:30

946

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

23 ноября в Южно-Сахалинске продолжилось рассмотрение апелляции на приговор экс-губернатору Александру Хорошавину. Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова выступила с ходатайством об отводе двух из трех судей апелляционной инстанции – Евгения Брика и Юлии Терлецкой, которая является председателем коллегии.

- Им уже поступали жалобы во время процесса в южно-сахалинском горсуде, - рассказала Артюхова. - Они касались замены содержания под стражей на более мягкую меру пресечения. Но они отказали в удовлетворении.

Основываясь на этом и других доводах, Артюхова делает вывод, что теперь судьи не смогут быть беспристрастными при рассмотрении апелляции на вынесенный приговор. Поэтому адвокат, основываясь на статьях Конституции, решениях Конституционного суда и других законах и подзаконных актах, заявила им отвод.

Ее поддержал Игорь Янчук, защитник проходящего по делу экс-зампреда правительства Сергея Карепкина. Его доводы: суд не предоставил недавно вступившей в процесс адвокату Ольге Крутышевой (она также защищает Карепкина) достаточно времени на ознакомление с делом.

- Не основываясь на законе, суд освободил от участия в нынешнем процессе Николая Борисова. Хотя приговор горсуда еще не вступил в законную силу и на показаниях Борисова основан приговор Карепкину, - убежден Янчук. - Таким образом, судебная коллегия дала понять, что ничего в прежнем приговоре меняться не будет.

Кроме того, Янчук считает, что суд незаслуженно предъявил ему претензию в неявке на заседание 22 ноября, о котором сообщало РИА «Сахалин-Курилы». Он заметил, что отсутствовал по уважительной причине, и если бы его коллегу Ольгу Крутышеву не ограничили по времени для ознакомления с делом, процесс 22 ноября можно было бы продолжить.

Ходатайства поддержали все осужденные – Александр Хорошавин, Сергей Карепкин и Андрей Икрамов, бывший советник губернатора.

Хорошавин отметил, что нынешний состав судей является в какой-то мере заложником принятых ранее каждым из судей решений. Он также напомнил об отказе, незаконном по его мнению, принять его жалобу перед первым заседанием апелляционной инстанции. И назвал незаконным отказ Татьяне Карепкиной в представлении интересов ее мужа на процессе, который судьи дали на первом апелляционном заседании.

«

- Доверять этому составу суда нельзя, - сказал в своем выступлении Хорошавин. - Состав суда до начала работы уже принял ряд незаконных решений. Поэтому я поддерживаю заявленный отвод.

»

О том же высказался со своего места Карепкин.

А вот Икрамов, в отличие от своих товарищей, не считает нужным отвод суда, но поддерживает их мнение о том, что Борисова от участия в заседании освободили незаконно.

С позицией осужденных и их защитников не согласился обвинитель Евгений Евстафьев.

Суд удалился на совещание, объявили перерыв.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или