Хорошавину и Карепкину не дали дополнительного времени на знакомство с прослушкой

пятница, 23 ноября 2018, 17:16

944

Авторы: Евгений Аверин, Анастасия Загуменская

Состав судей в апелляционной коллегии по делу экс-губернатора Александра Хорошавина не изменится. 23 ноября после перерыва они объявили, что отклоняют ходатайство об отводе двух из трех судей - Евгения Брика и Юлии Терлецкой, которое заявила адвокат Хорошавина Ольга Артюхова. Кроме того, коллегия наконец приступила непосредственно к рассмотрению жалоб на вынесенный ранее приговор.

После отказа в отводе судей Артюхова озвучила новое ходатайство - об освобождении Хорошавина от участия в процессе сидя в клетке. Ссылаясь на международную конвенцию о защите прав осужденных, она предложила разрешить бывшему главе области сидеть в зале. Ее поддержал сам Хорошавин: для России, которая считает себя демократической страной, это нонсенс, к тому же на дворе 21 век.

- Тогда нам останется только восстановить на Сахалине каторгу, приковывать людей у тачек и надевать на них кандалы, - сказал он.

Его поддержали сидящие рядом за металлической решеткой бывший заместитель председателя правительства Сергей Карепкин и советник губернатора Андрей Икрамов.

Обвинитель Евгений Евстафьев посчитал, что ходатайство безосновательно, и в итоге апелляционная инстанция в его удовлетворении отказала.

После рассмотрения ходатайств судьи приступили непосредственно к рассмотрению жалоб на вынесенный южно-сахалинским горсудом приговор.

Осужденные считают, что им не дали достаточно времени на ознакомление с делом и на ознакомление с материалами прослушки, которые есть в уголовном деле и на котором основывалось обвинение. По мнению Хорошавина и его защитницы Ольги Артюховой, это существенно уменьшает его право на защиту.

Сергей Карепкин обратил внимание на нестыковки в одном из томов. На одном листе дана ссылка на другую страницу и было написано «откат» (речь шла о шахте в Александровск-Сахалинском районе). А на другом листе, на который ссылались, было написано слово «отказ». А у него совсем другое значение. И это не единственный подобный момент, подчеркнул осужденный.

Кроме того, осужденные просят дополнительное время, потому что обнаружили противоречие между записанным на дисках прослушки и стенограммах, сделанных по этим аудиофайлам. Об этом заявил Карепкин. У него есть сомнения по диску с записями под номером 27. Аналогичные претензии и у Хорошавина. При этом он подчеркивает, что прослушка является важным моментом в линии защиты.

Адвокаты поддержали жалобы подзащитных. Они отметили, что в следственном изоляторе условий для ознакомления с прослушкой нет, отведенного времени не хватило. Обвинитель Евстафьев приведенные доводы посчитал неубедительными. Посовещавшись, коллегия судей решила в удовлетворении требований отказать.

На этом заседание закончилось. Объявлен перерыв до 27 ноября.

9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд за коррупционные преступления приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы и к максимально возможному штрафу в 500 миллионов рублей. Проходивший по этому же делу бывший зампред правительства Сергей Карепкин, курировавший рыбное и сельское хозяйство, осужден на 8 лет колонии строгого режима и оштрафован на 4 миллиона рублей. Бывшему советнику губернатора Андрею Икрамову назначено 9,5 года колонии и 171 миллион рублей штрафа. Бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов, который дал признательные показания, отделался лишь штрафом. И тот скостили с 4,5 млн рублей до 2,5 млн рублей как компенсацию за время, проведенное экс-министром под домашним арестом.

Сахалинский губернатор стал первым в истории современной России чиновником такого высокого ранга, которого правоохранители задержали прямо на рабочем месте. Это произошло в ночь на 4 марта 2015 года. Следствие длилось два года. За это время правоохранительные органы выявили десять преступных эпизодов в деятельности Хорошавина и его подчиненных. Всего им вменялись взятки на сумму 522 млн рублей. Хорошавин категорически отвергает все предъявленные обвинения во взяточничестве и легализации денег.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или