Исполняющего обязанности ректора СахГУ могут отстранить от должности

пятница, 23 ноября 2018, 18:03

1603

Автор: Анастасия Загуменская

Исполняющего обязанности ректора Сахалинского госуниверситета Олега Федорова могут отстранить от занимаемой должности. Причина – задержка заработной платы работникам вуза летом и осенью, о которой РИА «Сахалин-Курилы» писало неоднократно.

Как сообщил 23 ноября на брифинге начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области Андрей Кучин, очередное заседание по рассмотрению административного дела в отношении руководителя СахГУ назначено на 14 декабря. В качестве наказания может быть применена дисквалификация. То есть лишение права занимать должность в исполнительном органе управления юридического лица.

- Эта история не получала разрешения длительное время. По состоянию на 1 августа 2018 года вуз задолжал работникам 55 миллионов рублей, 1 сентября – 28 миллионов. Полностью погасить долг удалось только в начале прошлого месяца. Проверки в СахГУ проходили с привлечением сотрудников государственной инспекции по труду, центра занятости, профсоюзов, правоохранителей, а также Федерального казначейства и Росимущества. Всего было выявлено 120 нарушений трудового и бюджетного законодательств. И.о. ректора предупреждали об ответственности шесть раз. В итоге внесено семь предписаний, открыто 12 административных производств. Общая сумма наложенных штрафов составила 136 тысяч рублей, - отметил Кучин.

Проблемы с выплатой зарплаты в СахГУ началась из-за неразберихи в локальных правовых актах.

- Например, согласно трудовому договору, ваша зарплата составляет 30 тысяч рублей. А платят вам 50 тысяч. Возникают вопросы – за счет чего еще 20 тысяч? Как вы можете доказать, что вам должны давать именно 50 тысяч? Вот в этих расчетах мы и не могли разобраться. В некоторых актах выявлены несоответствия, противоречия, - добавил начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Иван Черепанов.

В разговоре с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» в июле этого года и. о. ректора СахГУ Олег Федоров подчеркивал, что глобальных проблем в вузе нет, а задержки если и есть, то несущественные. Связаны же они с реорганизацией Министерства образования РФ в два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2018-11-23 22:39:51

В администрации СахГУ 100 процентов состава надо вышибить.Крайне бестолковые бесполезные людишки пиявки для бюджета универа. До сих пор не сформировали кафедры необходимых специальностей для области.

Гость

2018-11-23 19:20:15

Полное вранье. Так прокуратура решила влиять на суд? Все штрафы за непоступление денег от учредителя