Прокуратура объяснила, почему сахалинцам не дают зарплату

пятница, 23 ноября 2018, 18:53

838

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинская прокуратура озвучила основные причины задержки зарплаты островитянам. Так, работники страдают из-за отсутствия денег на предприятии, неправильной оценки рисков руководителями и их безалаберности. За 10 месяцев этого года людям задержали выплат на сумму более 150 миллионов рублей. С безответственными работодателями разбирались все профильные ведомства, правоохранители и профсоюзы.

Как сообщил 23 ноября на брифинге начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Иван Черепанов, в настоящее время общий долг погашен в размере 140 миллионов рублей. Остаток суммы до сих пор «висит» на МУП «Шахтерсккомсервис» и холмской компании «Управдом». Первое предприятие не вернуло работникам почти 9 миллионов рублей, второе – два. В общей сложности без выплат остались около 200 человек. Эти случаи у прокуроров на особом контроле.

В этом году сигналы о нарушении трудовых прав поступали в ведомство практически со всех районов области. Исключения составили только Тымовский и Южно-Курильский округа. Всего в этом году выявлено 4700 нарушений, из них 1200 приходится на областной центр. Для их устранения внесено порядка 7 тысяч актов прокурорского реагирования. Чаще всего жалобы касались не заключения трудовых договоров, задержки выплат и установления зарплаты ниже МРОТ. В суд направлено 3,5 тысяч исковых заявлений. В результате 154 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 204 должностных лица – к административной. По восьми случаям возбуждены уголовные дела.

Особую тревогу у сахалинских прокуроров вызывают долги на муниципальных унитарных предприятиях. Последние два года они составляют около 10 процентов - 30 миллионов рублей. По словам Черепанова, согласно закону, учредитель должен интересоваться тем, что происходит у него в подведомственных предприятиях. Но механизм не всегда отрабатывается.

- Например, в Охе и Смирных зарплаты работникам сферы ЖКХ задерживались почти на месяц. А если работник не получает деньги, как он будет относиться к своим обязанностям? Таким образом этот комок проблем может отразиться на потребителях. С начала года было внесено восемь представлений руководителям органов местного самоуправления. На сегодняшний день задолженности по зарплате нет, - заключил он.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или