«Лоскутный остров»: в Южно-Сахалинске открылась выставка необычайно красивого хобби

суббота, 24 ноября 2018, 14:16

1314

Автор: Ирина Шикалова

Отчётная выставка квилт-студии «Лоскутный остров» открылась 22 ноября в холле южно-сахалинского бизнес-центра «Сфера». Это событие собрало как мастериц лоскутного шитья, так и их друзей, а также многих других творческих людей.

При первом взгляде на эти  потрясающие полотна нельзя сказать, что они сшиты из маленьких лоскутков, они воспринимаются цельными. И только внимательно присмотревшись, понимаешь, что это тончайшая работа, ведь мало соединить между собой кусочки ткани, надо ещё их аккуратно прострочить особым затейливым узором, который тоже еле различим.

Основатель и руководитель студии Ольга Андреева на выставке услышала в свой адрес немало теплых слов. О том, как развивается её школа и ремесло на Сахалине, она рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

- Школе третий год, она создавалась на основе одноименной региональной общественной организации «Лоскутный остров». Нас натолкнули на мысль о том, что мы можем создать школу и обучать всех желающих, используя грантовые проекты, - отметила она. 

Год назад квилт-студия защитила грантовый проект «Я шью мечту» и получила финансирование от фонда «Энергия» компании «Сахалин Энерджи». Этот проект  позволил традиционное лоскутное панно преобразовать в пальто, куртку, жакет и т. д.  Ольга и сама одета в лоскутный жакет собственного производства.

В самом начале пути было всего трое мастериц-затейниц, которые решили, что нужно делиться опытом. Сейчас квилт-студия насчитывает более 20 участников, и постоянно появляются новые. Люди приходят и уходят, кто-то уже влился в течение, а кто-то, к сожалению, оставляет занятия из-за нехватки времени или по другим причинам.

Андреева не только преподаёт, но и самосовершенствуется, посещает и участвует в различных выставках, российских и международных. Обмен опытом происходит со многими мастерицами, которые живут не только в России, но и в других странах. Общение происходит в соцсетях. Ольга шутит: «квилтер всегда узнает квилтера по сумке».

- Как у меня появилось это увлечение? Я впервые увидела такие вещи несколько лет назад и загорелась попробовать сделать такие же. Училась по материалам, найденным в Интернете. Я по образованию инженер-технолог швейного производства, мои профессиональные знания и навыки очень пригодились. Теперь это не только моё хобби, но и моя основная работа, моя жизнь, - рассказала она.

- Моей первой работой было панно, сделанное из очень мелких квадратов – полтора на полтора сантиметра. Мне было очень интересно разделить фотографию на пиксели, на маленькие квадратики и сшить из них большую работу. Я хотела изобразить медведя, ведь он символ России, Дальнего Востока. Нашла снимок американского фотографа-анималиста по фамилии Уоттс, где медведь держит в зубах рыбу, спросила у него разрешения использовать его. Вместе с дочерью мы разбили это фото на пиксели. Я собрала огромную работу - 2,25 на 1,6 метра. Эта картина участвовала на фестивале лоскутного шиться в городе Суздаль, но, к сожалению, никак не была отмечена. Она первая, самая любимая, долгая, я её собирала больше двух лет. Многие, видя её, понимают, что без рыбы Дальний Восток не живет, - добавила Ольга.

Отчётные выставки квилт-студии «Лоскутный остров» устраиваются раз в год, так же, как и грантовые. Жители и гости Южно-Сахалинска могут полюбоваться на тонкую работу местных мастериц до 15 января.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или