«Газпром» построит на Киринском месторождении еще пять скважин

суббота, 24 ноября 2018, 12:51

8242

Эксклюзивный материал

«Газпром» объявил тендер на строительство «под ключ» дополнения к береговому технологическому комплексу и подводно-добычному комплексу на Киринском газоконденсатном месторождении, которое находится в Охотском море у берегов Сахалина. Здесь планируется обустроить еще пять скважин, а также вторую нитку газопровода от подводной части комплекса до берега.

Как отметили в «Газпроме», Киринское газоконденсатное месторождение является первоочередным объектом освоения в проекте «Сахалин-3». В 2013 году здесь запустили первый в России подводный добычный комплекс. Главный объект - манифольд, который размещен на глубине 90 метров. Добытый газ собирается на манифольде и по морскому трубопроводу доставляется на береговой технологический комплекс. Отсюда газ идет по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».

Новым проектом предусматривается строительство и подключение к действующему комплексу пяти эксплуатационных скважин, а также строительство второй нитки газосборного коллектора от манифольда до установки комплексной подготовки газа на берегу.

Эскизный план объектов подводного добычного комплекса Киринского месторождения

Итоги тендера «Газпром» подведет 5 декабря. Победитель должен приступить к строительству 1 мая 2019 года. Завершить все работы предполагается к концу 2020 года. Стоимость сооружения всех объектов - 46 миллиардов рублей, сообщает RosTender.info.

Схема расположения Киринского месторождения

Киринское газоконденсатное месторождение расположено на северо-восточном шельфе Сахалина, оно удалено от берега на 29 км. Его проектная мощность на этапе максимальной добычи газа составит 5,50 миллиарда кубометров газа и порядка 823 тысяч тонн конденсата в год. Проектный период эксплуатации газопровода составляет 30 лет. Всего планируется обустроить семь скважин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или