Сахалинских волонтеров вовсю готовят к зимним Играм «Дети Азии»

суббота, 24 ноября 2018, 15:25

910

Автор: Екатерина Щеголькова

«Модульная школа волонтёров» 23 ноября начала работу на территории Сахалинского госуниверситета. 200 человек из вузов, техникумов и школ Южно-Сахалинска собрались, чтобы познакомиться с основами, психологией и самыми важными мелочами волонтерской работы. Полученные знания они применят на I  Международных зимних играх «Дети Азии», которые пройдут на Сахалине в феврале 2019 года.

Обучать волонтеров будут три недели. Первая из них вводная, эксперты проходятся с участниками по основам. Занимаются с ребятами директор всероссийского общественного проекта «Ступени», тренер волонтёров FIFA в Санкт-Петербурге, event-менеджер «ВКонтакте» Елизавета Колесникова и директор центра по воспитательной и социальной работе Ульяновского государственного педагогического университета, эксперт региональных и всероссийских образовательных и молодежных проектов Вячеслав Парфирьев.

Эксперт «Модульной школы волонтёров» Елизавета Колесникова

24 ноября в СахГУ проходят несколько лекций. Тема одной из них - «Нормативно-правовая база волонтерской работы» - звучит пугающе и кажется довольно унылой. Но эксперты школы сделали все для того, чтобы молодому поколению не было скучно. Самые серьезные и сложные вопросы ребята обсуждают, поделившись на команды, и  в форме шутливой игры «Что? Где? Когда?» на время обдумывают коллективный ответ. Все происходит очень оживленно и динамично.

- Видно, что многие ребята довольно инициативные, есть те, у которых горят глаза. Некоторые из них уже имеют опыт в волонтерской деятельности, но присутствуют и совсем новички, - рассказала Елизавета Колесникова.

Один из таких с горящими глазами, который еще вчера опрашивал людей в аэропорту Хомутово, а сегодня активно отвечает на вопросы, - ученик Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Роман Литовчик.

- Мне здесь очень нравится. Я нашел много новых друзей. Новые впечатления и эмоции. А главное, узнал много  нового и полезного для себя, - поделился Роман. - Я бы очень хотел стать волонтером на Играх «Дети Азии», но пока не определился, в каком направлении. В этом, я надеюсь, мне помогут разобраться завтра.

25 ноября - завершающий день первого блока курса. А для самих волонтеров наступит самое интересное. Ребят проконсультируют по деталям разных площадок, за которыми их закрепят на Играх «Дети Азии». Кто-то будет работать атташе и сопровождать спортивные делегации, кто-то будет выполнять различные логистические задачи, а кто-то помогать при награждении.

- Например, волонтеры службы награждения должны четко знать свои обязанности и держать в голове: что, где и когда происходит. Какой тайминг мероприятия, кто в какой момент произносит речь, как зовут всех должностных лиц. Кто получает награды и откуда кто должен выходить, чтобы правильно направлять победителей, - пояснила Елизавета Колесникова. - Ведь волонтеры – это те люди, которые незаметно простаивают всю церемонию награждения. И если где-то что-то пошло не так, именно они должны быстро все исправить.

С 30 ноября по 2 декабря за ребят возьмутся уже другие эксперты. Они помогут с написанием различных проектов, обговорят вопросы социального, творческого, спортивного волонтерства. И затем уже сами волонтеры определятся с тем, что им интересно, и выберут свою специфику.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или