Жилье на Сахалине: арендовать, покупать или строить

суббота, 29 декабря 2018, 15:07

924

Эксклюзивный материал

Автор: Дмитрий Дьяченко

Сахалин традиционно является регионом, где цены на недвижимость – одни из самых высоких в стране. Какова динамика цен в этом году? Что дешевле: приобрести квартиру или построить дом? Какие льготы существуют в Сахалинской области и кому они предназначены? В ИД «Губернские ведомости» собрали полную информацию по этим и другим вопросам.

По росту стоимости вторичного жилья за третий квартал 2018 года островной регион стал лидером из всех субъектов РФ. Однако внутри региона цены далеко не однородны. Например, на севере Сахалина, в Охе, бюджетная «однушка» площадью 40 квадратных метров стоит порядка 350 тысяч рублей (примерно 8750 рублей за квадрат). В Южно-Сахалинске однокомнатная квартира класса люкс площадью 39 квадратных метров стоит 6,5 млн рублей (167 тысяч за квадрат).

Наиболее востребовано жилье, конечно, в Южно-Сахалинске, где сосредоточена половина населения региона. Средняя цена на квартиру, приобретаемую на вторичном рынке, составляет около 6 млн рублей. «Однушку» можно приобрести в среднем за 3,8 млн рублей, «двушку» - за 5,5 млн, «трешку» - за 7,1 млн. Квартиры с большим количеством комнат – в среднем за 8,9 млн рублей.

Что касается строительства домов, то Сахалинская область стала территорией, где запущен пилотный проект комплексной деревянной застройки. Участки под нее уже выделены в пяти муниципалитетах. В числе его преимуществ называют высокую скорость сборки (3-4 месяца), экономичность, безопасность и наличие сырьевой базы в регионе. Жители островов смогут получить компенсацию расходов на такое строительство: на Сахалине - 30 процентов, на Курильских островах - 50 процентов. Владельцы дальневосточных гектаров смогут компенсировать 30 процентов от среднерыночной стоимости.

Стоимость земли под строительство собственного дома варьируется в зависимости от района его расположения, наличия дорог, коммуникаций, значимых социальных объектов. В Южно-Сахалинске и его пригороде условные 10 соток обойдутся в сумму от 1 миллиона рублей. Однако участки в так называемых непопулярных районах можно приобрести и дешевле, от 500 тыс. рублей. В Корсаковском, Долинском, Анивском районах землю можно приобрести и за 300-400 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или