Эндоскопическую службу на севере Сахалина начнут активно развивать со Смирных

воскресенье, 25 ноября 2018, 11:57

386

Смирныховская ЦРБ станет первой в реализации пилотного проекта по эндоскопии на севере Сахалина. Приобрести нескольких эндоскопических комплексов и сопутствующее оборудование поручил областной министр здравоохранения Алексей Пак во время командировки в Смирныховский район.

Первым делом  он побывал в стационарном отделении ЦРБ. Здесь есть подготовленный специалист, за 10 месяцев проведено более 400 исследований. Это количество можно увеличить в несколько раз,  сделав специализированную медпомощь для сахалинцев более доступной.

– В целом данные меры помогут развить эндоскопическую службу на севере острова, – сказал Алексей Пак после общения со специалистом учреждения.

– Фибро-, гастро-, колоноскопия входят в стандарт исследований по многим патологиям. Необходимо проводить эту диагностику  на месте, чтобы у местных жителей не было проблем пройти исследование, и не возникало необходимости ездить на эти процедуры в Южно-Сахалинск. Уровень подготовки специалистов позволяет развернуть здесь полноценный эндоскопический блок, а мы приобретем  необходимое оборудование.

Одни из важнейших участков стационарной службы – хирургический блок и реанимационное отделение. Сюда поступают пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи.  Наличие спецоборудования является решающим фактором в выхаживании тяжелых больных. На необходимость укомплектования этих отделений министр обратил внимание еще два года назад, когда начал знакомиться с работой учреждения. Тогда заведующий докладывал о нехватке самых необходимых аппаратов – наркозных, дыхательных, ИВЛ и было принято решение о модернизации службы.

– Сейчас ситуация полностью изменилась. Поступило необходимое оборудование. Если привозят экстренного больного, мы проводим необходимую реанимацию, – рассказал заведующий реанимационным отделением Закрие Закриеев.

Модернизация районной больницы затрагивает также и амбулаторные подразделения. В ЦРБ недавно открылся фельдшерский пост – для выписки рецептов, направлений, больничных листов. Эта мера позволит уменьшить очереди и разгрузить врачей.

В прошлом году проведен капитальный ремонт в амбулатории села Онор. Реконструкция затронула практически все помещения – выполнена внутренняя отделка стен, полов и потолков, заменены инженерные коммуникации. Без ремонта осталось несколько подсобных помещений  для хранения инвентаря и коридор. Их приведут в порядок в следующем году.

О дальнейших планах министр Алексей Пак рассказал на встрече с главным врачом и группой общественников Смирных. У людей остаются вопросы по трудоустройству специалистов, маршрутизации пациентов. Эти проблемы решаются поэтапно. За два года трудоустроено 6 врачей – два хирурга, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики.  Также возникли вопросы по поводу проекта дистанционного мониторинга больных с артериальной гипертензией. Именно со Смирных в этом году началась реализация программы удаленного врачебного контроля за показателями артериального давления. Многие пациенты положительно отнеслись к этой идее и связывают качественные изменения своего здоровья с новой методикой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или