В Сахалинской области планируют создать центр адаптивной физической культуры и спорта

воскресенье, 25 ноября 2018, 12:58

738

Сегодня более тысячи сахалинцев с нарушениями здоровья занимаются различными видами спорта: легкой атлетикой, лыжными гонками, каратэ, плаванием, горными лыжами и сноубордом. В островном регионе при спортивных школах функционирует 17 групп адаптивной физкультуры.

Такую информацию озвучили на совете по делам инвалидов и ветеранов, который провел заместитель председателя областного правительства Антон Зайцев.

– Занятия спортом очень востребованы среди сахалинцев и курильчан с ограниченными возможностями здоровья. Если в 2016 году в области было 9 адаптивных групп, то в этом – 17. Одна из главных задач сегодня – создать региональный центр адаптивной физической культуры и спорта, – отметил министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

Островные спортсмены с различными нарушениями здоровья достигают высоких результатов не только на региональном, но и на всероссийском уровне. В этом году Владимир Игушкин и Всеволод Щеглов вошли в тройку призеров на чемпионате России по горнолыжному спорту и сноуборду среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Всеволод стал чемпионом страны в дисциплине бэнкет слалом. Cегодня три сахалинских горнолыжника входят в основной состав паралимпийской сборной России.

Хорошим стимулом для спортсменов с ограниченными физическими возможностями являются региональные меры соцподдержки. Чемпионам и призерам спартакиад в дисциплинах, входящих в программы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, предоставляют единовременные выплаты. Спортсмены, которые добились высоких результатов и вошли в состав сборной России, получают ежемесячную стипендию.

Кроме спортивных перспектив, на совете обсудили вопрос трудоустройства сахалинцев с нарушениями здоровья. В области принята программа, согласно которой некоммерческим организациям предоставляют субсидии для сопровождения молодых сахалинцев с ограниченными возможностями при получении ими профобразования. А также  при содействии в последующем поиске работы.

Например, с помощью субсидии центр «Активное образование» создал в Южно-Сахалинске полиграфическое производство, где заняты исключительно молодые люди, имеющие проблемы со здоровьем.

– В этом году на работу устроились почти 500 таких жителей области. Трое сахалинцев зарегистрировали предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства, парикмахерских услуг и услуг по ремонту обуви, – сообщила руководитель агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич.

Фото департамента информполитики правительства Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или