События недели: апелляция Хорошавина, дорогая коммуналка и опасная рыбалка

воскресенье, 25 ноября 2018, 17:50

850

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Минувшая неделя наверняка запомнилась сахалинцам несколькими важными новостями – начались заседания апелляционной инстанции по делу экс-губернатора области Александра Хорошавина, за ходом расследования которого пристально следят не только в регионе, но и за его пределами, открылся сезон зимней рыбалки и вот-вот повысится плата за коммуналку. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает читателям подборку главных событий прошедшей недели.

В новом году плату за коммунальные услуги на островах будут повышать два раза – с 1 января на 1,7 процента, с 1 июля – на 2,4. Пока эксперты корпят над расчетами, некоторые островитяне не понимают, за что отдавать деньги – фактически услуги не предоставляются. Так, жители домов на улице Армейской в пригороде областного центра с октября обивают пороги инстанций, требуя наладить теплоснабжение. Достучались до нужных людей они только на прошлой неделе – их жалобу передали в военную прокуратуру и региональное министерство ЖКХ. А в переулке Отдаленном островитяне страдают от неприятных запахов  – не работает система канализации. Горожане пожаловались мэру на неприятные запахи. Сегодня, 25 ноября, он приехал на место и лично удостоверился в этом безобразии.

Одно из самых заметных событий недели – визит автора знаменитых «Дозоров», фантаста Сергея Лукьяненко. Он провел творческие встречи в Холмске, Южно-Сахалинске и ответил на многочисленные вопросы островитян. Одни касались экранизации книг, другие – личной жизни. Писатель даже читал стихи со сцены и признался, что давно мечтал приехать на наш остров. 

Между тем сахалинцы продолжают выбирать имя аэропорту. Сначала в голосовании на сайте «Великие имена России» лидировал Иван Крузенштерн, потом – Геннадий Невельской. Третий кандидат – Антон Чехов – стабильно держится на третьем месте.

В Южно-Сахалинске началась подготовка к Новому году. На площади Ленина монтируют елку. Она будет огнеупорной, что теперь немаловажно для островитян – в прошлом году отдыхающие запустили в искусственное дерево петарду, и оно полностью сгорело. Новая ель будет 20 метров в высоту и 8 метров в диаметре. Всего на металлическом каркасе соберут 37 ярусов веток.

На минувшей неделе корреспонденты телеканала «ОТВ-Сахалин» побывали в концлагере для животных. Накануне в СМИ попала информация, что заводчица в Корсаковском районе держит своих собак в ненадлежащих условиях. Журналисты наведались к немецким овчаркам, шпицам и их хозяевам, чтобы разобраться в ситуации.

Заядлые рыбаки съездили с разведкой на привычные места зимнего лова – озеро Малое Буссе, реку Найбу, и решили, что на льду уже можно бурить лунки. Сотни экстремалов ежедневно стягиваются на водоемы, десятки – проваливаются в воду. Толщина льда едва достигает семи сантиметров, но островитян это не останавливает. Азарт превыше всего. 

Заседания апелляционной инстанции по делу Хорошавина начались 22 ноября «прогулом» одного из адвокатов бывшего зампреда правительства Сергея Карепкина. Суд перенес рассмотрение на следующий день, но и тогда не обошлось без шероховатостей. Сначала экс-губернатору не дали дополнительного времени на ознакомление с прослушкой, а после защитники и вовсе попросили об отводе двоих из трех судей. По их мнению, они не могут быть беспристрастными. Следующие заседания состоятся на будущей неделе. О том, как развиваются события в суде, также читайте на портале SKR.SU.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или