Дефицитный профицит

понедельник, 26 ноября, 12:35

Автор текста: Вадим Горбунов

Плохо, когда власть критикуют дилетанты

Сообщение о том, что областной бюджет за 9 месяцев года исполнен с профицитом в 20 млрд рублей, вызвало негативную реакцию сетевого сообщества. Поддавшись всеобщему ажиотажу даже вроде бы неглупые люди начали критиковать власть за неумение распоряжаться народными деньгами и предлагать различные варианты использования этого профицита, иначе, мол, опять лишние средства, которые область не может освоить, заберет Москва. Например: «Предлагаю властям немедленно изменить приоритеты бюджетной политики, руководствуясь лозунгом: «Весь профицит – на борьбу с бедностью в области».

Благородный пафос понятен. Однако выглядит смешно, поскольку исходит от людей, совершено не разбирающихся в том, что на самом деле происходит на островах.

Да, слово «профицит», действительно, прозвучало и упомянуто в официальных документах, в частности, в заключении областной Контрольно-счетной палаты: «Согласно отчетным данным за 9 месяцев 2018 года, областной бюджет исполнен с профицитом в объеме 20112257,4 тысячи рублей, при плановом дефиците 14218041,7 тысячи рублей».

Именно это и вынесли СМИ в заголовки для привлечения внимания читателей. Но создается впечатление, что многие читают только заголовки, а суть текста осилить уже не могут.

А ведь неоднократно уже было рассказано об особенностях формирования доходной части областного бюджета. Основные платежи в него – от операторов шельфовых проектов – поступают весной, очень большой суммой, поэтому по конкурсу размещаются на банковских депозитах, а затем расходуются в течение года. А потому, например, в середине года технический профицит бюджета был еще большим.

Это во-первых. А во-вторых, нельзя не учитывать и особенности инвестиционного процесса на наших островах. Как известно, конкурсы на многочисленные строительные работы разыгрываются в начале года, стройки разворачиваются к лету и идут в течение всего года. В четвертом квартале начинается подведение итогов, приемка в эксплуатацию жилых домов, ФАПов, дворов, скверов, автомобильных дорог и многого другого. Тогда же идет и окончательный расчет по контрактам. Вот на это и уйдет весь так называемый «профицит», и даже гораздо более упомянутых 20 млрд рублей, и бюджет, как и предполагалось, закончит финансовый год с дефицитом. Это, кстати, и ответ на вопрос – заберут или не заберут. Забирать будет нечего. Лишних денег в области нет, все они давно расписаны на конкретные стройки.

Конечно, в том, что за четвертый квартал 2018 года предстоит освоить по госпрограммам 57,4 млрд  рублей, а это более 40 процентов всех годовых назначений, нет ничего хорошего. Хотелось бы более равномерных трат. Но, увы, не получается. Подобное повторяется из года в год. Например, за последние 3 месяца прошлого года предстояло освоить 47,1 млрд рублей. И к таким ситуациям уже приспособились. Областная адресная инвестиционная программа исполняется достаточно ровно, без критичных сбоев. И паниковать не надо.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей