В Южно-Сахалинске хотят построить «двор без машин»

понедельник, 26 ноября 2018, 15:07

1904

Автор: Игорь Антипов

В Южно-Сахалинске может появиться «Двор без машин». Проект под таким названием реализуют депутаты областной Думы и архитекторы. Главная цель: разгрузить дворы от автотранспорта, при этом не ущемить права водителей.

Нешуточный спор разгорается во дворах рядом с перекрестком проспектов Победы и Мира. В качестве пилотного проекта предлагают развести на придомовой территории движение пешеходов и автомобилей. Именно такой принцип заложен в основу строительства новых жилых кварталов России.

- Беда была в чем - чиновники, проектировщики, заходя во двор, рисуют, как им видится красиво, без обсуждения с людьми. Мы это пресекали ещё с 2008 года, когда запустили проект «Наш двор». Потом проект стал федеральным, теперь он называется «Комфортная городская среда». Главный концепт: максимально учитывается мнение людей, их наказы, жалобы, предложения включаются на стадии подготовки проекта, - рассказал председатель облдумы Андрей Хапочкин.

Одним из активистов перемен выступил рядовой житель Виктор Маленков. Он обратился за помощью в городскую администрацию к архитектору. Типовой чертёж нарисовали, но у жителей возникли вопросы.

- На наш взгляд, это был урезанный вариант. Убиралась вся зелень, размещался маленький детский уголок. И мы решили, что нужно подумать о чём-то более новом, - рассказал Виктор.

На помощь пришёл дизайнер Василий Вишневский из компании «Импульс групп». В 3D-изображении он представил жильцам свежее решение, адаптировал его к сахалинским условиям. Парковочные места вынесены за пределы двора. В то же время сохранены проезды, облагорожена парковая зона, оставлены пешеходные дорожки. Здесь учли потребности всех возрастных категорий. Стоимость проекта - от 12 до 20 миллионов рублей.

Плюсов у проекта «Двор без машин» много, правда, его нужно доработать с учётом градостроительных нормативов и вновь выйти на диалог с жильцами многоэтажек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или