В Поронайске в 2022 году появится завод СПГ

вторник, 27 ноября 2018, 13:26

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Комитет по экономическому развитию Сахалинской облдумы 27 ноября рассмотрел предложенные региональным правительством изменения в госпрограмму развития областной энергетики. Они касались развития малотоннажного производства СПГ и газозаправочной инфраструктуры.

Напомним, первая очередь первого на Дальнем Востоке малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 12 тысяч 750 тонн в год была официально запущена около села Дальнего в окрестностях Южно-Сахалинска в сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума. Завод предназначен для газификации тех населенных пунктов, до которых тянуть газопроводы будет нерентабельно. Кроме того, на новом заводе производится компримированный газ для заправки автомобилей.

Правда, как пояснил руководитель областного агентства по электроэнергетике и газификации Евгений Токарев, непосредственно СПГ завод пока не производит – еще не готов первый потребитель. Им станет рыбколхоз имени Кирова в Озерском. Холдинг «Гидрострой» собирается вложить 500 миллионов рублей в создание системы приема, хранения и регазификации СПГ для своего предприятия. Впрочем, не исключено, что на этот газ будет переведена и муниципальная угольная котельная поселка.

Такие же суммы вложит бюджет в создание необходимой инфраструктуры по переводу на газ коммунальной энергетики (не только котельных, но и электростанций в отдаленных селах) Невельска, Новиково, Охотского и Первомайска на Сахалине, а также курильских островов Шикотан и Кунашир.

Согласно программе, в 2020 году должны вступить в строй вторая и третья очереди завода в Дальнем, его мощность будет доведена до 25 тысяч тонн в год. А далее будет построен завод СПГ в Поронайске мощностью 38 тысяч 250 тонн.

Стоимость каждого из заводов - 1,4 миллиарда рублей. Строительство будет вести частный инвестор, однако часть затрат ему будет компенсирована из областного бюджета.

Одновременно будет развиваться газификация автономных потребителей отдаленных сел посредством баллонного газа СУГ (пропан-бутан).

Кроме того, предложенными изменениями уточнены и конкретизированы мероприятия по переводу на газ автотранспорта. В частности, до 2022 года будут построены стационарные газонаполнительные компрессорные станции в Южно-Сахалинске, Тымовском и Макарове, а передвижные газозаправщики (ПАГЗ) будут обслуживать Аниву, Холмск, Невельск, Корсаков, Поронайск, Долинск. В 2025 году в этих населенных пунктах уже появятся стационарные станции, а передвижные перейдут в Оху, Ильинское и Смирных.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или