Курильчанин откопал на Шумшу американскую каску

вторник, 27 ноября 2018, 14:29

497

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

Житель Северо-Курильска откопал американскую каску военных лет на необитаемом острове Шумшу. В 1945 году там шли ожесточенные бои советских и японских солдат. Согласно историческим справкам, налеты на острова совершала и американская авиация.

О находке РИА «Сахалин-Курилы» рассказал местный житель Сергей Лакомов. Каска хорошо сохранилась, не считая небольших сколов на корпусе и толстого слоя ржавчины. Островитяне исследовали Интернет-ресурсы и пришли к выводу, что элемент защиты принадлежал именно американскому солдату. К такому выводу пришел и руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура.

 

 

- Этот шлем был на вооружении американских летчиков. Они сидели в стальных нагрудниках и этих касках. А так как их самолеты совершали налеты на Курилы, и несколько из них было потеряно, то обнаружение такого шлема на Шумшу не вызывает удивления, - отметил поисковик.

По словам курильчанина, исторические ценности на Шумшу лежат буквально на поверхности. Практически у каждого жителя соседнего острова Парамушир дома хранятся исторические находки.

- В моей коллекции есть советский и японский ножи. Ржавые. Показывал поисковикам, но детальной информации по ним до сих пор не удалось собрать. Да и в окрестностях Северо-Курильска есть много интересного. Чего только стоят старые военные пушки, - добавил Сергей.

Эти пушки имеются и на Парамушире, и на Шумшу. Они уже стали своего рода визитной карточкой архипелага. Каждый, кто добирается до островов, непременно идет к ним, чтобы прикоснуться к истории. По словам курильчанина, раньше пушек было больше. В послевоенное время многие агрегаты сдали на металлолом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или