Провокация на грани

вторник, 27 ноября, 14:10

Автор текста: Игорь Снегин

Несколько дней назад моя приятельница, которой впору участвовать в «Битве экстрасенсов», поделилась нехорошими предчувствиями. Мол, хоть Украина и далеко от Сахалина, но ей душа и ум, традиционно склонный к аналитике, подсказывают, что стоит ждать нам всем большой подлянки.

- На кону выборы их президента, - глаголила она. - Нынешний их голова с гнилым нутром, на всё идёт, чтобы удержаться у корыта. И Запад, который его посадил с трезубцем на президентский трон, подкармливает и подзуживает «дружить против России». Порошенко даже единую православную церковь разваливает. А если завтра кто подожжёт  одну из Лавр - уже быть внутренней смуте. Поэтому лучше стрелки перевести на клятого соседа, втянув нас в разборки. Что-нибудь на границе ещё спровоцируют, и к бабке не ходи. Не хочу ещё одной войнушки, которая начнёт пить наши соки.

Моя знакомая ведунья предположила, что недруги, помимо гражданского столкновения, провоцируют РФ на занятие ближайших к Крыму территорий, и Харькова, Запорожья, Мариуполя, где НАТО уже присматривает места для своих боевых баз.

Про этот разговор я уже было стал забывать, но минувшее воскресение напомнило. Потому что неожиданно и резко обострилась ситуация совсем на другом конце России. Ранним утром 25 ноября три корабля Украины пересекли границу РФ. Судя по всему, шли на провокацию: на штурм так ненавидимого ими Крымского моста. На пути «гостей» предсказуемо встала береговая охрана, перекрыв Керченский пролив и дав отпор нарушителям. Для пресечения провокаций ВМСУ в Керченском проливе в воздух даже подняли штурмовики Су-25.

Как водится, власти Украины в ответ объявили себя святее папы Римского, подняв вселенский вопль из-за порушенной клятыми москалями «невинности». Как будто не было ранее арестов российских судов под надуманными предлогами. И уже с минуты на минуту «небратья» собираются ввести военное положение. Чтобы, значит, продлить агонию своему режиму и ввергнуть народы в разборки.

Поскольку с Сахалина всего не увидишь, пытаюсь дозвониться друзьям, живущим у Чёрного моря.

- Вот, достал свой старый наградной парабеллум, почистил и смазал на всякий случай, - отшутился бывший сахалинец, подполковник в отставке Виктор Канахин, ныне обосновавшийся  в Краснодаре. Вздохнув, продолжил уже серьёзно. - Ситуация напряжённая. Переживаю больше даже не за себя, а за брата, казачьего генерала, охраняющего с сотней в Николаеве церкви УПЦ Московского патриархата от бандеровских провокаций. Все на нервах. Вчера разговаривал с крымчанами - тоже на взводе.

- Не знаю, что и сказать, - ответил ещё один товарищ, бывший невельчанин, живущий в Туапсе. - Тревожно и непредсказуемо. Военное положение от Порошенко – пример шулерства. Или ничего иного его советники не смогли придумать, разве что обострив ситуацию на ровном месте.

Стоит ждать, говорят мои знакомые, объявления Украиной полноценной гибридной войны РФ. Наблюдая за нешуточной, но пока информационной войной, развернутой соседями, понимаешь: шутки кончились. Из нас наскоро лепят исчадие ада. Главное сейчас так завести украинцев, чтобы они забыли про внутренние проблемы и в патриотично-антироссийском гневе шли под традиционно провокационные призывы Порошенко голосовать за него. Попутно захватывая храмы.

Естественно, коллективный Запад не сможет не поддержать и этот план своего ставленника-провокатора. Это стало понятно сразу по тональности и уклону первой же информации о событиях в Керченском проливе на сайтах ВВС, «Свобода». Так что готовимся. Не за горами новые санкции против РФ и усиление НАТО вдоль наших границ. Всё это - очень плохой сценарий, но он был ожидаем в преддверии президентских выборов в Незалежной. Правда, теплилась надежда, что здравый смысл на Украине возьмёт верх. Но какой там... Впрочем, у РФ достаточно сил, чтобы буйного соседа привести в чувство.

В сухом остатке: кому выгодно поджигать «морской  рейхстаг»? Повторю, конечно, Порошенко, который при существующем раскладе не выходит даже во второй тур, а военное положение позволяет выборы заморозить. Правда, конфликт может подыграть и нашему президенту, но не только ему. Локальные конфликты в ряде бывших республик СССР выгодны Западу. Есть стойкое подозрение, что Россию там мечтают пересадить на рельсы гонки вооружений, сократив остатки гражданских вольниц. Тем самым, заложив внутренние мины противостояний и последующего дерибана страны.

Какой сюжет пройдёт, во многом будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с Украиной. Сейчас Порошенко, благодаря провокации, таки ввел военное положение, лишив соотечественников гражданских прав, а Юлию Тимошенко - шанса вновь воцариться... Незалежная, впрочем, все последние годы не перестаёт удивлять.

Наблюдаем.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей