Томаринские села преображают благодаря ТОСам

вторник, 27 ноября 2018, 19:07

773

Авторы: Дарья Янченко, Владислав Зайцев

Томаринский район вошел в десятку лучших среди субъектов страны по созданию ТОСов и взаимодействию власти с жителями. В муниципалитете устанавливают детские площадки, проводят благоустройство. Преображаются и важные для граждан объекты. Например, в селе Черемшанка отремонтировали здание библиотеки.

В селе Пензенском Томаринского района инициативные жители, создавшие в прошлом году территорию общественного самоуправления (ТОС), решили облагородить детскую площадку. Вообще же таких площадок в населенном пункте уже три. Благодаря ТОС село стало менять свой внешний облик - появились лавочки, урны, а подъезды стали чистыми. 

- Жители активно принимают участие в этой работе. Мы с ними обсуждаем наши проекты и взгляды на будущее, - рассказал председатель ТОС села Пензенское Сергей Киселев.

Всего в районе создано семь ТОС, охват практически 97 процентов всего населения, отметил мэр Томаринского округа Александр Кобелев. С жителями проводятся встречи на предприятиях, во дворах, а также приемы по личным вопросам.

Кроме того, еще есть такие программы, как «инициативное бюджетирование», «молодежный бюджет», жители участвуют и в них. В прошлом году в рамках бюджетирования в Томари установили видеонаблюдение, в селе Парусном сделали скважину водоснабжения, обустроили территорию возле амбулатории Ильинского. А буквально неделю назад открылась отремонтированная библиотека в Черемшанке. В здании поменяли полы, батареи, электропроводку, двери и покрасили стены.

- Библиотека востребована, она пользуется популярностью у детей и взрослых. Здесь проводятся все социально-значимые праздники, литературные вечера, конкурсы, викторины, собираются люди по интересам, - рассказала библиотекарь Наталья Ляхова.

Теперь сельчане смогут собираться в теплом, уютном месте и проводить время с комфортом. А администрация района позаботится об увеличении книжного фонда.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или